Руководство САП объяснило, почему не удалось возобновить дело Роттердам+
Исполняющий обязанности руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Грищук объяснил в интервью Радио НВ, почему дело Роттердам+, недавно закрытое в четвертый раз, не удалось возобновить.
По словам и.о. главы САП, жалоба на решение о закрытии уголовного производства направлена в суд, однако она подана с нарушением требований законодательства.
«У нас отведен очень узкий срок для принятия этого решения, согласно статье 313 УПК, это три дня. По неизвестным мне причинам прокурор не предоставил детективам постановление, которое они должны были обжаловать. Они его все же обжаловали, но с нарушением требования по этим трем дням», — сказал Грищук.
Действующий руководитель антикоррупционного ведомства подчеркнул, что он не может заменить группу прокуроров по делу Роттердам+ в силу недостаточных полномочий.
«Это проблема неполных процессуальных полномочий исполняющего обязанности руководителя САП — я не могу изменить группу прокуроров, хотя являюсь вышестоящим прокурором. В данном случае менял генеральный прокурор, потому что он единственный, кто может это делать или назначать группу прокуроров по делам САП», — объяснил Грищук.
В начале мая 2021 года глава Офиса генпрокурора Ирина Венедиктова сменила старшего группы прокуроров в уголовном производстве Роттердам+. Ранее прокурор САП Виталий Пономаренко трижды пытался закрыть производство по делу Роттердам+: в августе 2020 года, в январе 2021 года и 9 апреля 2021 года. Все три раза дело возобновляли.
В конце минувшего месяца новый старший группы прокуроров САП, назначенный Офисом генпрокурора, закрыл резонансное уголовное производство в четвертый раз.
И.о. главы САП Максим Грищук в интервью Радио НВ сообщил, что прокуроры независимо принимают решения, однако в некоторых случаях он имеет право их отменять.
Слушайте полное интервью с и.о. руководителя САП
Что стоит знать о деле Роттердам+
Летом 2019 года НАБУ сообщило о подозрении шести лицам, причастным к внедрению формулы Роттердам+, в причинении потребителям электроэнергии 18,87 млрд грн убытков. Речь идет об экс-главе Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Дмитрии Вовке, экс-члене НКРЭКУ Владимире Евдокимове, а также двух сотрудников Нацкомиссии и двух топ-менеджеров энергохолдинга ДТЭК олигарха Рината Ахметова.
По данным следствия, представители ДТЭК надавили на руководство НКРЭКУ, чтобы оно включило в тариф на электроэнергию, которую производили ТЭС этой группы, расходы, которых в действительности не было — на доставку и перевалку энергетического угля в Украине из портов в Европе. В марте 2016 года НКРЭКУ одобрила формулу Роттердам+. Это привело к росту стоимости всей электрической энергии. В результате подорожали товары и услуги для конечного потребителя, в том числе и первой необходимости.
В ДТЭК заявляли, что считают претензии НАБУ «безосновательными и необоснованными».