«Привлечь медведя для охраны меда». Какие страны ЕС выступили против приглашения Путина на саммит
24 июня канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Европейский Союз должен создать площадку для диалога с президентом России Владимиром Путиным. Заявление канцлера неоднозначно восприняли партнеры Германии по ЕС, особенно резко отреагировали страны, граничащие с РФ.
Контакты официального Брюсселя с Кремлем были заморожены после аннексии Крыма в 2014 году, Евросоюз ввел против России секторальные и индивидуальные санкции. Меркель хочет, чтобы ЕС рассмотрел возможность приглашения Путина на саммит. «Мы, как Европейский Союз, должны стремиться к непосредственному контакту с Россией и российским президентом», — сказала она.
Поддержку этому плану высказали президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Австрии Себастьян Курц.
В то же время около десятка из 27 членов ЕС просигнализировали, что недовольны либо самой идеей встречи с Путиным, либо тем, что она внезапно всплыла перед самым началом саммита в Брюсселе, который проходит 24—25 июня. Об этом со ссылкой на свои источники сообщил Bloomberg.
Однозначно негативно восприняли предложение наладить прямой диалог с Путиным руководители стран Балтии.
Литва
По словам литовского премьера Ингриды Шимоните, инициатива пригласить Путина на переговоры является безответственной и может только навредить.
«Попасть в ловушку один-два раза может быть несчастным случаем, но постоянно попадать в нее — просто безответственно! Предложение возобновить саммиты ЕС с участием Кремля в то время, когда режим Путина становится все более и более тоталитарным, только докажет Кремлю, что насилие себя оправдывает», — заявила Шимоните в Twitter.
Читайте также:

Богдан Нагайло Не заигрывайте с антизападным хулиганом. Как Берлин и Париж «разговаривают» с Путиным
Президент Литвы Гитанас Науседа высказался образно. «Попытка привлечь медведя, чтобы уберечь горшок с медом», — прокомментировал он желание Меркель и Макрона организовать встречу лидеров ЕС с главой Кремля. «Мы пока не видим никаких радикальных изменений в поведении России. Если без каких-либо позитивных изменений мы начнем налаживать взаимодействие с ней, это пошлет очень неопределенные и плохие сигналы, например, странам Восточного партнерства», — добавил Науседа после прибытия в Брюссель, информирует DW.
Латвия
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил журналистам в Брюсселе, что для того, чтобы такая встреча состоялась, должны быть решены проблемы оккупации Крыма и части Донбасса, сообщала Европейская правда.
Он отметил, что Кремль понимает только политику силы и не считает «бесплатные уступки» признаком силы.
«Россия аннексировала Крым, Россия ведет войну на Донбассе, а Европа пожимает плечами и продолжает пытаться говорить о диалоге? Кремль не понимает такой вид политики», — считает глава правительства Латвии.
В своем Twitter Кариньш подчеркнул, что, учитывая агрессивное поведение Москвы по отношению к ЕС и третьим странам, «наши следующие шаги следует тщательно продумать».
https://twitter.com/krisjaniskarins/status/1408069670830178310
Эстония
В Таллинне интересуются, каков мотив появления инициативы проведения саммита ЕС-Россия, заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас. Во время предыдущих встреч глав государств и правительств Евросоюза все сходились во мнении, что Россия представляет собой растущую угрозу для объединения, напомнила она.
«Мне интересно, что же произошло сейчас, откуда это предложение, и я очень хочу выслушать аргументы о том, что изменилось с прошлого раза. Все, что мы видели до сих пор, — это то, что русские заходят настолько далеко, насколько мы им позволяем. Мы должны четко понимать, какова наша цель в отношениях с Россией, что изменилось и почему это сейчас на повестке дня», — цитирует Каллас ERR.

«Россия прежде всего должна выполнить Минские соглашения. После этого мы могли бы пересмотреть нынешнюю политику», — прокомментировала инициативу Меркель и Макрона министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс.
Польша
Совсем недавно польские госучреждения подверглись кибератаке, за которой, по имеющимся данным, стояла Москва. В условиях наличия гибридных угроз трудно начать диалог на самом высоком уровне, считает премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.
«Начало любого прямого диалога возможно только в ситуации, когда происходит фактическая деэскалация и фактический уход от агрессивной политики», — сказал Моравецкий.
Нидерланды
Глава правительства Нидерландов Марк Рютте не против того, чтобы руководители стран ЕС встречались с Путиным в том или ином составе, и у него «нет с этим проблем». Однако его встреча с главой Кремля исключена, заявил он журналистам. На вопрос «почему?» Рютте, как информирует AP, ответил одним словом: «MH17», — напомнив тем самым об ответственности РФ за сбитый в 2014 году пассажирский лайнер, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур.
Читайте также:
- Катастрофа MH17: в суде закончили демонстрацию всех доказательств в деле
- «Масштабы и размах широки». В Польше заявили о кибератаке со стороны России на ряд министров и чиновников
Румыния
Чересчур рано обсуждать формат гипотетической встречи лидеров ЕС с президентом России, полагает румынский президент Клаус Йоханнис. Об этом сообщает Digi24.
Он признал, что внутри ЕС существуют разные мнения, поэтому дискуссия будет непростой. «В отношениях с РФ есть определенные проблемы, с которыми мы не можем мириться, но есть определенные сферы, где обсуждение и сотрудничество были бы полезными, например, если мы хотим иметь общий план борьбы с изменением климата. Об этом мы должны поговорить [с РФ], это глобальная проблема, которая касается всех нас», — заявил Йоханнис.
Другие
По информации Euronews, неприятие идеи Меркель-Макрона в преддверии саммита высказала Швеция. А Бельгия и Дания считают, что предложение поступило слишком поздно и что на нынешнем саммите к консенсусу относительно диалога с Путиным прийти нереально.