Звездные братья. Китайские астронавты на космодроме Цзюцюань перед полетом на орбитальную станцию Тяньгун — фото
Китайские астронавты приветствуют провожающих на космодроме Цзюцюань перед полетом на орбитальную станцию Тяньгун.
Успешный запуск космического корабля с тремя астронавтами на борту — это первая пилотируемая космическая миссия Китая за последние пять лет.
Более того, это еще и значимый шаг в развитии амбициозной космической программы Поднебесной. Дело в том, что все трое астронавтов станут первым экипажем новой китайской орбитальной станции Тяньгун и одновременно ее строителями.
Предполагается, что три месяца, которые специалисты проведут на пока единственном модуле станции, они посвятят работе по ее обустройству и тестированию оборудования. А согласно планам, через пару лет Тяньгун, что в переводе означает Небесный дворец, будет оснащен еще двумя лабораторными модулями, в том числе мощным телескопом.

К этому времени Пекин намерен осуществить еще десяток запусков и отправить на станцию несколько экипажей астронавтов и беспилотных космических грузовиков.
Китай создает Тяньгун не только как конкурента Международной космической станции (МКС), построенной совместными усилиями стран Европы, США, Канады, Японии и России. Так как, по данным NASA, эксплуатация МКС завершится самое позднее к 2028 году, Поднебесная может стать единственной космической державой с собственной орбитальной станцией.
В последнее время Китай ощутимо нарастил свое присутствие в космосе и осуществил ряд сложных и амбициозных задач, в том числе стал первой страной, посадившей собственный луноход на обратной стороне Луны, а в мае 2021‑го вслед за США совершил успешную посадку своего космического аппарата на поверхности Марса.
Читайте этот материал в свежем номере журнала НВ — № 23 от 24 июня 2021 года