Мистер Устойчивость. Что сделало Владимира Зеленского самым влиятельным человеком Украины
В ТОП-100 самых влиятельных людей Украины по версии Журнала НВ президент Владимир Зеленский занял первое место. НВ рассказывает, как ему это удалось.
Д ва года Владимир Зеленский находится в президентском кресле и умудрился не утратить ни лидерских позиций в рейтингах самых популярных политиков страны, ни влиятельности. Пандемия коронавируса, вызвавшая экономический кризис, локдауны и протесты, рост тарифов, приостановка сотрудничества с МВФ, пат в вопросе Донбасса, проблемы в судах, сложности в управлении госмашиной, ряд скандалов в его окружении, — каждый из этих пунктов мог как минимум похоронить электоральную поддержку человека, занимающего главный кабинет на Банковой. Но не похоронил. Хотя рейтинги президента и его партии Слуга народа просели, но не критически. А сам глава государства сохранил контроль над всеми ветвями власти, включая вечно неспокойный парламент. Над всеми, кроме строптивой и мздолюбивой отечественной Фемиды.
Парадокс, но причина устойчивости Зеленского — в его пластичности: он меняется.
Да, президент разыгрывает несколько весьма популистских карт, пусть они и полезны для государства: это программа Большая стройка по ремонту дорог, санкции против одиозного депутата от ОПЗЖ Виктора Медведчука, его окружения и группы пророссийских телеканалов, а также начатое им наступление на олигархов.
Но при этом глава государства перестраивается на ходу. В донбасском вопросе он превратился из откровенного «голубя» в умеренного «ястреба». Более того, Зеленский стал апологетом максимального сближения Украины с НАТО — он буквально требует от Альянса Плана действий по членству в нем. Да и от российского лидера Владимира Путина президент Украины уже не ждет понимания. Взамен Зеленский все настойчивее хочет наладить личные контакты с нынешним хозяином Белого дома Джо Байденом.
Бывший шоумен, глава государства перестал регулярно записывать видео для Instagram, предпочитая официальные видеообращения по вопросам текущей повестки. Также Зеленский пытается сблизиться с либеральным крылом украинского истеблишмента — он бывал в Киевской школе экономики и на международной конференции Центра противодействия коррупции. Глава государства и сам оказался в чем‑то либералом в экономике: с его подачи в стране вот-вот запустится рынок земли, а Фонд госимущества вовсю готовится к старту настоящей большой приватизации.
«Я из правительства и пришел вам помочь», — шутил о роли государства в экономике в 1980‑х американский президент-республиканец Рональд Рейган. Но Зеленский не всегда следует этой фразе: он выступает за максимальное наполнение бюджета за счет госкомпаний, он уволил министра инфраструктуры Владислава Криклия за неудачу с созданием национальной авиакомпании, он ратует за создание нового президентского университета. А еще шестой глава государства сделал Совбез своим ключевым рабочим инструментом, пользуясь тем, что этот напрямую подчиняющийся ему орган не имеет жестких законодательных ограничений присущих ему прав.
В чем Зеленский остался прежним, так это в доверии к своему еще «кварталовскому» окружению — первому помощнику Сергею Шефиру и главе Службы безопасности Украины Ивану Баканову. Впрочем, есть и еще одна «постоянная»: шестой президент страны все еще не забыл обид, нанесенных ему президентом пятым — Петром Порошенко.
Читайте полную версию рейтинга в свежем номере журнала НВ — № 23 от 24 июня 2021 года