Что не так с законопроектом 5600 — ждать ли справедливые правила налогообложения?
В начале июня в парламенте был зарегистрирован правительственный законопроект 5600 по обеспечению сбалансированности бюджетных поступлений, который больше известен как «ресурсный». Что он должен изменить?
Это не просто очередная инициатива от Кабмина, а почти традиция — каждый год из-за необходимости наполнения бюджета Министерство финансов разрабатывает законопроект, который вносит комплексные изменения в налоговое и другое законодательство, и делает все возможное, чтобы он был оперативно принят.
Поэтому и в нынешнем году получили сложный «ресурсный» законопроект, предлагающий изменить, кроме Налогового кодекса Украины, еще шесть законов Украины. Он касается всех субъектов хозяйствования, однако не был размещен для обсуждения как проект регуляторного акта. Давайте поговорим о его влиянии на отдельные отрасли, и действительно ли он предусматривает справедливые налоги и прозрачные правила.
Начнем с общего. Довольно рискованно выглядит норма, предусматривающая незамедлительную уплату в бюджет доначисленных налогов и штрафов по всем актам, составленным налоговыми органами. Как показывает практика, такие доначисления не являются обоснованными и преимущественно успешно оспариваются компаниями в судах в пользу последних. Также все, бесспорно, слышали об идее запретить выезд за границу руководителям налогоплательщиков, которые задолжали по таким актами. То есть доначисления может быть ошибочным или вовсе незначительным, а санкция — весьма серьезная.
Также предлагается ограничить возможность крупных налогоплательщиков переносить убытки предыдущих периодов в последующие финансовые годы. Действительно, можно согласиться с правом государства устанавливать ограничения на объем таких переносов убытков на один период, однако в долгосрочной перспективе у компаний должна появиться возможность полностью компенсировать свои убытки. Их причинами могут быть целый ряд факторов — от трагических событий, постигших Украину непосредственно в 2014 году и продолжающихся до сих пор, к собственно значительным инвестициям компаний в модернизацию своих технологических процессов и расширение производства. Таким образом, создаются крайне противоречивые условия — бизнес призывают инвестировать в Украину, а затем ограничивают его возможности компенсировать свои инвестиции.
Существенную критику законопроект уже получил и вследствие того, что открыто игнорирует принцип стабильности, гарантированный Налоговым кодексом Украины, ведь вступает в силу (по отдельным исключениям) 1 июля 2021 г. Не говоря уже о том, что народным депутатам понадобилось достаточно времени для анализа этого контроверсионного проекта и доработки его между первым и вторым чтениями. Стало быть, для бизнеса переходный период для адаптации к новому регулированию вовсе не предусмотрен. Налоговым менеджерам компаний предлагается забыть о летних отпусках, ведь теперь вместо короткого отдыха необходимо изучать, какой удар наносит добросовестному бизнесу эта инициатива.
Табачная отрасль
Законопроект изменяет порядок уплаты розничного акциза по реализации табачных изделий, в частности переносит ответственность за уплату 5%-го акциза с розничных торговцев, как сейчас, на производителей и импортеров табачных изделий. Стоит отметить, что представители отрасли, на которых предлагается перевести такую ответственность, не были привлечены к обсуждению законопроекта. Но само проведение предварительных консультаций с индустрией является крайне важным при подготовке законодательных изменений к профильному регулированию и позволяет всесторонне оценить потенциальный эффект от их реализации.
Нормы по регулированию розничного акциза (определение налоговой базы, порядка его начисления и уплаты) изложены весьма неоднозначно, что допускает их множественное толкование. Кроме того, остается авансовая уплата акциза, что приведет к вымыванию оборотных средств производителей / импортеров табачных изделий.
Впрочем, не только эта норма вызывает серьезное беспокойство — предусмотрены и другие новшества, несущие риск для отрасли. Речь идет об установлении необоснованных коэффициентов по ограничению накопления табачных изделий в преддверии повышения ставок акцизного налога. Так, предлагается платить акциз с коэффициентом 1,5. Сразу возникает вопрос, почему именно такой коэффициент выбран?
Пивоваренная отрасль
Читайте также:

Вячеслав Черкашин Пивоваренная промышленность. Зачем резать курицу, которая может нести золотые яйца?
Не обошел законопроект и отрасль пивоварения, для которой предлагается изменить систему учета акциза на пиво (с грн / литр на грн / литр 100% содержания алкоголя). Очевидно, такие кардинальные изменения требуют большего переходного периода, чем предоставленные 3 месяца. А, учитывая необходимость разработки и внедрения новых инструкций налоговой службы, а также интеграции таких нововведений в действующие внутренние системы отчетности компаний, переход на новую систему будет возможен только в 2022 году.
К тому же предполагается повышение ставки акциза на пиво на 5%. Хочу акцентировать внимание на том, что акциз на пиво в Украине вместе с розничным акцизом уже превысил минимальный уровень налогообложения в ЕС. Непоследовательность налоговой политики прошлых лет привела к значительному падению рынка пива и смежных отраслей.
Пищевая промышленность
Для представителей пищевой отрасли также есть неприятная новость в виде повышения рентной платы за специальное использование воды, которая, между прочим, широко применяется в производстве. Такое повышение в среднем на 12% представляется совершенно нелогичным в период коронакризиса, когда потребление сокращается из-за уменьшения покупательной способности потребителей. Повышение рентной платы приведет к росту цен на продукты питания и может вызвать дальнейшее сокращение рынка потребления.
Телекоммуникации
Обеспокоенные законопроектом и представители телекоммуникационной отрасли. Напомню, в 2019 году между правительством и операторами мобильной связи был заключен меморандум, согласно которому операторы обязались обеспечить максимальное покрытие страны услугами мобильной связи 3G и 4G, а государство — поддерживать этот проект, в частности путем обеспечения фискальной стабильности.
Что имеем сегодня? Мобильные операторы выполняют свои обязательства по инвестированию и развертыванию сетей, зато правительство, нарушая условия меморандума, инициировало индексацию рентной платы за радиочастотный ресурс. Так, предполагается рост налоговой нагрузки для операторов на сумму 102,5 млн грн в год.
Думаю, уже вплне достаточно аргументов здесь приведено в пользу основательной доработки «ресурсного» законопроекта. Как ни прискорбно это признавать, но по этой инициативе Минфин и правительство, которые на самом деле сделали очень много для финансовой стабильности государства, выходят за рамки приемлемости.
В Комитете Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики начали проработку «ресурсного» законопроекта, состоялись первые заседания рабочих групп с участием бизнеса и экспертной среды — критики много. Уже есть не один альтернативный законопроект от народных депутатов. Поэтому приобщаемся к работе, гарантирую — скучно не будет.