
Даже умели печь блины. Исследователи выяснили, что неандертальцы были отличными кулинарами
Группа британских археоботаников проанализировала обугленные остатки пищи в двух местах: пещере Шанидар в Ираке и пещере Франхти в Греции. Им удалось узнать состав блюд, которые готовили предки современного человека.
В пещере Шанидар исследователи проанализировали остатки пищи приготовленной 70 000 лет назад, а во Франхти — 12 тысяч лет назад.
Им удалось выяснить, что неандертальцы употребляли пищу растительного и животного происхождения, кроме того, они применяли множество довольно сложных процессов вроде замачивания и измельчения.
«Наши находки — первое реальное свидетельство сложной кулинарии — и, следовательно, пищевой культуры — среди неандертальцев» , — говорит Крис Хант, эксперт по культурной палеоэкологии в Ливерпульском университете Джона Мура, который был координатором раскопок.
По мнению ученых, это говорит о схожести древних и современных людей, а также о том, что вкус пищи имел значение для человечества на протяжении почти всей его истории. Британские исследователи отметили, что неандертальцы готовили пищу, исходя из сочетаемости продуктов, а также сдабривали блюда дикими травами.
Чтобы лучше понять диету неандертальцев, Хант и его коллеги собрали растущие неподалеку от пещер растения и приготовили их так, как это делали далекие предки.
К их удивлению, вышло нечто вроде блинов с орехами. И, по словам Ханта, это было вкусно.
Теги: Кулинария Палеонтология Неандертальцы Еда
Читать далее