
Грубая манипуляция. Оператор ГТС ответил на обвинения Газпрома относительно газа для Молдовы
Оператор ГТС Украины опроверг обвинения российского Газпрома в краже газа у Молдовы.
Оператор ГТС Украины заявил, что газ, приобретенный Молдовой у Газпрома, был транспортирован в соседнюю страну в полном объеме.
Об этом говорится в заявлении компании.
«Все объемы, которые были приняты на точке входа из России Суджа, в частности, для дальнейшей транспортировки потребителям Молдовы, были переданы на точках выхода из Украины в Молдову Алексеевка и Гребеники в полном объеме», — говорится в заявлении Оператора ГТС.
В компании добавили, что это подтверждено всеми необходимыми документами, подписанными со смежными операторами, одним из которых является сам Газпром.
В то же время Оператор ГТС подчеркнул, что с начала сентября 2022 года Молдова после долгих лет наработок ввела виртуальный реверс на точках соединения с Украиной.
Отмечается, что с конца сентября транспортировка природного газа из Молдовы в Украину через точку соединения Гребеники осуществляется именно в форме виртуального реверса.
«Угрожая уменьшить объемы транспортировки в Молдову, Газпром пытается лишить эту страну возможности использовать украинские ГТС и подземные хранилища газа (ПХГ) и заблокировать инструмент виртуального реверса», — подчеркнули в компании.
Тем самым Газпром пытается усилить зависимость от российского природного газа в начале отопительного сезона.
«Россия не впервые прибегает к использованию газа как инструмента политического давления. Речь идет о грубой манипуляции фактами для обоснования своего решения еще больше ограничить объемы поставок газа в европейские страны», — отметила директор по вопросам взаимодействия с государственными органами и международными организациями Ольга Белькова.
Ранее сообщалось, что в Газпроме угрожают уменьшить транзит газа в Европу под предлогом того, что часть газа для Молдовы якобы «оседает в Украине».
Украина остается последним действующим маршрутом для экспорта на западноевропейские рынки.
Российские газопроводы Северный поток-1,2 были разрушены в результате взрывов 26 сентября.
При этом эксплуатацию Северного потока-1 Газпром прекратил под выдуманными предлогами с конца августа, а Северный поток-2 так и не был запущен в эксплуатацию. По мнению властей ФРГ, поврежденные нитки газопроводов уже никогда не смогут быть использованы.
Расследованием причин взрывов занимаются власти Швеции, Германии и Дании. Премьер-министр Швеции заявила, что РФ к расследованию допущена не будет.
Теги: Газ Газпром Молдова Транзит газа Российский газ Оператор ГТС Украины
Читать далее