
Древние вирусы. Быстрое таяние ледников высвобождает огромное количество неизвестных бактерий
Ученые предупреждают, что быстро тающие ледники выбрасывают в реки громадное количество бактерий, которые могут изменить ледяные экосистемы.
Изучая ледниковый сток с 10 участков в Северном полушарии, исследователи подсчитали, что продолжающееся глобальное потепление в течение следующих 80 лет может привести к выбросу сотен тысяч тонн бактерий в окружающую среду ниже по течению от ледников.
«Мы думаем о ледниках как об огромном хранилище замороженной воды, но главный вывод из этого исследования заключается в том, что они также являются самостоятельными экосистемами», — сказал микробиолог и автор исследования Арвин Эдвардс из Университета Аберистуита в Великобритании.
По данным ученых, изучение содержимого ледников похоже на открытие двери в другое время в истории. Микробы, которые заморожены внутри них, могут быть богатым источником полезных новых соединений, таких как антибиотики
Тем не менее, исследователи, стоящие за этим новым исследованием, говорят, что тающие ледники высвобождают тонны и тонны бактерий быстрее, чем ученые могут их изучить.
Обнаружив в среднем десятки тысяч микробов в каждом миллилитре воды, они подсчитали, что более ста тысяч тонн бактерий может быть выброшено в талые ледниковые воды в течение следующих 80 лет, не считая ледников в Гималаях Гиндукуша в Азии.
Это эквивалентно 650 000 тонн углерода, ежегодно выбрасываемого в реки, озера, фьорды и океаны Северного полушария, хотя это зависит от того, как быстро тают ледники и как быстро мы сдерживаем выбросы.
«Количество выпущенных микробов тесно зависит от того, насколько быстро тают ледники и, следовательно, насколько сильно мы продолжаем нагревать планету. Но масса высвобождаемых микробов огромна даже при умеренном потеплении», — сказал Эдвардс .
Читать далее