
Совсем не для сохранения останков. В Великобритании развеяли главный миф о египетских мумиях
Считалось, что древние египтяне использовали мумификацию как способ сохранить тело после смерти. Исследователи из Манчестерского университета утверждают, что основная задача этого занятия — превращение останков в некое подобие статуи.
Исследователи обнародовали новую версию того, зачем в Египте мумифицировали тела умерших в рамках подготовки к выставке под названием Золотые мумии Египта, которая откроется в начале следующего года.
По их словам, миф о том, что мумификация проводилась с целью сохранности тела возник В Британии во времена королевы Виктории. Тогда исследователи отметили, что египтяне использовали солоноватое вещество под названием натрон и решили, что мумификация нужна для лучшего сохранения останков — по аналогии с кулинарией, где соль используется для консервации продуктов.
Однако натрон, несмотря на свои отменные консервирующие свойства, использовался не только для сохранения тела. Следы этого вещества находили и на храмовых статуях. По мнению ученых, натрон наносили на поверхности с целью их очистки.
Важным аргументом против теории викторианских историков является то, что египтяне удаляли внутренние органы из тел усопших. Это делалось точно не с целью сохранить тело от разложения.
Кроме того, тела усопших в Древнем Египте обильно обрабатывались благовониями. Они никак не влияют на скорость разложения тканей, однако часто используются в богослужениях по всему миру. В египетском языке ароматические смолы называли словом сенетьер — божественные.
Учитывая эти факты, а также то, что тела часто покрывали масками, изображающими идеализированный портрет покойного, ученые пришли к выводу, что основной целью мумификации было своего рода обожествление человека.
Теги: Археология Раскопки Древний Египет Мумия
Читать далее