
Новый секрет нашего мира. Ученые обнаружили следы шестого массового вымирания на Земле
Американские ученые выяснили, что около 500 млн лет назад на Земле резко упал уровень кислорода. Это привело к первому известному массовому вымиранию на Земле, в результате которого погибли около 80% живых существ.
Считается, что в истории нашей планеты было пять массовых вымираний. Последнее из них произошло около 66 млн лет назад и уничтожило примерно 75% растений и животных.
Среди ученых уже давно открыт вопрос о резком сокращении разнообразия окаменелостей 550 миллионов лет назад. Однако до сих пор непонятно, связано ли это как-то с массовым вымиранием.
Команда ученых составила базу данных эдиакарских окаменелостей животных, которые существовали более 550 млн лет назад. Они каталогизировали 70 родов животных и выяснили, что лишь 14 из них жили 10 млн лет спустя. При этом значительных изменений в условиях, необходимых для сохранения окаменелостей, они не обнаружили.
Оказалось, что у выживших видов была одна общая черта: строение тела, которое может помочь животным справиться с условиями с низким содержанием кислорода. Это наблюдение в сочетании с геохимическими данными об уменьшении содержания кислорода 550 миллионов лет назад предполагает, что эдиакарский период мог закончиться массовым вымиранием, вызванным низкой доступностью кислорода в океане.
Однако что именно привело к тому, что уровень кислорода резко упал — пока неясно. Ученые отмечают, что к этому могли привести сразу несколько факторов — от извержения вулканов и движения тектонических плит до столкновения с астероидами и изменений внутри океанов.
Тем не менее исследователи уверены, что это массовое вымирание так или иначе повлияло на последующую эволюцию жизни на Земле. Дело в том, что эдиакарские животные практически не похожи на современных животных. Из-за этого ученые считают, что это массовое вымирание дало современным животным возможность размножаться, эволюционировать и развиваться.
Читать далее