Исключительно цифровое поколение. Как альфы меняют бизнес и можно ли к этому подготовиться?
Год, когда выпустили первый iPad и запустили Instagram, стал годом, с которого ведут отсчет нового поколения. Поколение Альфа — дети, родившиеся в 2010 году. Они пришли в мир портативных гаджетов и круглосуточного онлайна.
Исследователи называют это поколение «digital native». Согласно исследованию Университета Айовы уже к двухлетнему возрасту 90% альф имеют минимальные навыки использования планшета. YouGov совместно с компанией Infobip исследовали, что более 70% британских и французских детей в возрасте от 6 до 11 лет имеют персональный планшет, а половина — смартфон.
Также это поколение самое большое по численности, будет жить дольше (прогресс в медицине и тренд на здоровый образ жизни и экологичность) и будет более открыто к культурному разнообразию. Фактически врожденная диджитальность станет основой для принятия культурного разнообразия и максимального содействия глобализационным процессам. Работать в разных странах с разными людьми, раз в пять-семь лет кардинально менять направление работы — все это, по прогнозам, будет присуще взрослым поколения альфа.
Исследователи считают, что поколение альфа станет самым образованным и богатым за все времена. Они родились в мире, где базовые потребности в подавляющем большинстве удовлетворены, материальный достаток перестает быть таким важным и решающим. Для современных детей глобальные вопросы равенства людей, изменений климата, проблемы рационального потребления и устойчивого развития не абстрактны, далеки и непонятны. Благодаря ранней диджитализации они будут наиболее медиаграмотными, смогут легко отличать фейки от реальных фактов и будут беспокоиться о собственной кибербезопасности и медиагигиене. Фактически ответственное обращение с данными и постоянный доступ к информации (мобильный интернет и повсеместный Wi-Fi) будут одними из определяющих факторов в работе для будущих взрослых альф. Работодателям уже нужно заботиться о своей цифровой репутации и надежности.
Трансформация бизнеса под это поколение
Ранняя диджитализация привела к тому, что большинство ответов на вопросы дети ищут не у родителей-воспитателей-учителей, а у Google. Исследование «Gen Alpha: An Influencing Power Driving CX» показало, что 39% опрошенных детей, имеющих собственные гаджеты, активно используют их во время обучения и ищут информацию прежде всего именно там.
Легкий и быстрый доступ в Интернет стал причиной того, что интернет-инфлюэнсеры влияют на потребительское поведение поколения альфа. Все соцсети и тамошние блоггеры являются трендсеттерами для всех возрастов нового поколения. Исследователи отмечают, что больше всего на детей влияет видеоконтент. А люди, которые стали известны сначала в соцсетях, а уже потом и в других СМИ, являются большими авторитетами для альф.
Большое количество экранного времени перестало быть просто пассивным потреблением контента — поколение альфа активно стремится к интерактиву и взаимодействию. Дети хотят быть включенными пользователями, а зачастую и полноценными участниками виртуальных событий и коммьюнити. Онлайн-платформы, с которыми они активно взаимодействуют, — TikTok, Minecraft и Roblox — побуждают стать создателями или авторами уникального контента. Отсюда дети едва ли не впервые начинают приобретать субъектность в торговых отношениях — маркетологи все чаще начинают учитывать обеспеченность среднестатистического ребенка, наличие у него собственных средств и возможности их тратить.
Новое поколение пока только входит в подростковый возраст. Но своим поведением и вкусами уже меняет мир
Но большинство детей все еще слишком малы, чтобы быть активными покупателями. И здесь брендам нужно обращаться к родителям — чаще миллениалам, реже зуммерам, — в своих стратегиях. Благодаря соцсетям, в которых родительство препарируется под внимательными глазами пользователей, родители испытывают еще большее желание покупать как можно лучшие товары для малышей. Основой для этого становятся стереотипные представления о «хорошем воспитании» и инстаграмная эстетика минимализма (простые шрифты, пастельные цвета) — все это должно убедить потребителя, что его ребенок получит безопасный, экологичный и этически правильный товар. Это становится основой для дальнейших отношений представителей поколения альфа с брендами — все должно быть взаимным, построенным на доверии, сотрудничестве, ответственным и подлинным. Родители выбирают бренд, который будет представлять их ценности.
Такая максимальная взаимность и ориентация на личность потребителя становится новым витком доверия в торговых отношениях. Дети все больше стремятся выбрать один раз и больше над этим не задумываться. То есть задать необходимые параметры машинным алгоритмам, чтобы те же выбирали нужные товары, покупали их и посылали потребителям. Поэтому очевидно, что алгоритмы VoD-платформ (они предлагают пользователям новые позиции на основе предварительных просмотров и заказов) — это то, без чего бизнесу в сети будет непросто. Кто лучше их пропишет, тот выигрывает больше.
Еще одна особенность поколения альфа — клиповое мышление. Они потребляют такое количество информации каждый день, что нужно постараться, чтобы ваш бренд или товар запомнили. Мало просто отличиться, нужно еще и постоянно быть перед глазами, но не надоедать. Это сложно и требует постоянного усовершенствования коммуникативной стратегии.
Чек-лист для бизнеса: что делать, чтобы понравиться альфа
О новом поколении проверенной информации пока немного, куда больше прогнозов и догадок. Но если подытожить результаты исследований, то можно составить условный чек-лист, который поможет бизнесу вовремя и эффективно настроиться на новых потребителей. И самый первый и основной совет — идите в онлайн, если вас еще там нет, и максимально там закрепитесь. Собственный сайт, соцсети — все эти каналы коммуникации вам необходимы.
Что сделать, чтобы поколение альфа стало вашим клиентом:
- использовать персонализированный маркетинг;
- привлекать представителей поколения к созданию контента, ориентироваться на популярных среди них блоггеров;
- интерфейс максимально простой, интуитивно понятный. Дизайн лаконичный, не отвлекающий от контента;
- коммуникация онлайн, отвечаете на комментарии и сообщения, учитываете реакции. Старайтесь не затягивать коммуникацию: новое поколение хочет быстрых и четких ответов на простые вопросы;
- социально полезные и ответственные бизнесы, имеющие цель и миссию, получают дополнительное преимущество у альф — им хочется быть причастным к чему-то нужному и хорошему, даже когда просто покупают кроссовки. Помогайте разрешать не только бытовые, но и глобальные проблемы;
- минимум текста, максимум изображения, в идеале видео;
- идите к своей аудитории на те платформы, которые прежде всего интересны им, а не удобны вам;
- напоминайте о себе, но не надоедайте, будьте в поле зрения, но без спама;
- техники продаж типа: «Купи, потому что такое есть у всех, будешь крутым» больше не будут работать — поколение альфа хочет знать четко, зачем им та или иная вещь. Сумбурный консюмеризм не пройдет — спонтанные покупки возможны, если товар/услуга попадет в лист для мотивации и вдохновения;
- субординация, формальности, бюрократия — эти слова очень далеки от нового поколения. Они их просто не понимают. Зато воспринимают ценности, убеждения и жизненные позиции и взгляды. Вместе с товаром хотят получать немного философии и быть причастными к миссии.
Указанные пункты довольно общие, потому что новое поколение пока только входит в подростковый возраст. Но своим поведением и вкусами уже меняет мир. Исследователи считают, что эта генерация будет наиболее новаторской среди всех предыдущих. К каким трансформациям приведет поколение альфа, пока можем только загадывать и уже готовиться становиться другими — точно лучше.
Теги: Бизнес Молодежь Изменения Поколение Альфа
Читать далее