Неудачный тираж. В Великобритании обнаружили редчайшую золотую монету 14 века
Археолог с металлоискателем обнаружил «очень редкую» золотую монету времен короля Эдуарда III, потерянную после эпидемии чумы — Черной смерти.
23-каратная монета, которая у нумизматов носит прозвище «леопард», была обнаружена рядом с Рипхэмом, в Норфолке, вместе с другой золотой монетой, которая называется нобль.
Офицер по связям с общественностью Хелен Гик сказала, что леопард был потерян через несколько месяцев после чеканки в 1344 году. Она сказала, что монеты стоили бы сегодня 12 000 фунтов стерлингов и могли бы принадлежать кому-то «из верхушки общества».
После нормандского завоевания единственными монетами в обращении были серебряные пенни.
«Королевская казна может выражаться в фунтах, шиллингах и пенсах, но физическая реальность — это мешки с серебряными пенни. Затем Эдуард III решил ввести в обращение первые золотые монеты в Англии со времен англосаксонской эры — и никто не знает почему», — сказала доктор Гик.
Монеты, которые назывались флорином, леопардом и хелмом, были отчеканены в начале 1344 года, но изъяты из обращения через несколько месяцев. Только три леопарда сегодня находятся в государственных коллекциях.
Доктор Гик сказала: «По какой-то причине они не прижились, но когда один или два пенни были эквивалентом дневной заработной платы, возможно, что просто очень немногие люди использовали их».
Эти монеты заменили более известные нобли, номиналом шесть шиллингов восемь пенсов. Находка из Рипхэма показывает, что леопард, который стоил три шиллинга, находился в обращении намного дольше, чем считалось ранее.
Доктор Гик сказала: «Мы спросили себя, почему так, и поняли, что Черная смерть достигла Англии в 1348 году. Это была огромная катастрофа, умирала треть населения. Власти просто не успели изъять монеты».
Ранее НВ писал, что в Скарборо, в Северном Йоркшире, был обнаружен большой римский архитектурный комплекс, который является первым подобным комплексом, когда-либо обнаруженным в Британии.
Археологи полагают, что комплекс строений был виллой или древним святилищем.
Он был обнаружен во время археологических раскопок на месте планируемой застройки недвижимости. Геофизические исследования показывали наличие чего-то интересного под поверхностью, но археологи понятия не имели, насколько примечательным это окажется.
Ученые раскопали руины построек размером с два теннисных корта. Планировка комплекса делает его весьма необычным. Есть цилиндрическая центральная комната, башня с четырьмя прямоугольными комнатами, ведущими от нее слева, справа, сверху и снизу, они образуют грубую крестообразную форму. Также на месте раскопок найдены следы бани и других построек.