Великое потемнение Бетельгейзе. Стало понятно, почему одна из самых ярких звезд внезапно потускнела
Резкое потемнение Бетельгейзе, одной из самых ярких звезд нашего небосклона, произошло в конце 2019-начале 2020 года. Из-за этого некоторые ученые предположили, что вскоре она взорвется. Однако на самом деле все оказалось немного проще.
Бетельгейзе входит в десятку самых ярких звезд на доступном нам видимом нам участке неба. Этот красный сверхгигант в 20 раз массивнее Солнца и в 900 раз больше него. Если бы наша главная звезда была таких же размеров, она бы поглотила Землю и достигла бы Юпитера.
Бетельгейзе «всего» 8−10 млн лет (например, Солнцу — около 4,5 млрд лет), однако она уже считается обреченной. Все из-за того, что звезда чересчур быстро расходует свое топливо и энергию. Бетельгейзе предстоит намного более ранняя смерть, чем практически всем видимым нам звездам — в течение ближайших 100 тыс. лет. Точной даты, очевидно, не знает никто — ученые пока не имеют достаточного понимания ни самой Бетельгейзе ни красных сверхгигантов в целом.
«Такие характеристики свойственны кандидатам в суперновые. Нынешние сценарии предполагают, что по астрономическому масштабу времени это может случиться в любой момент» — рассказывает преподаватель астрономии из университета Ноттингем Трент Дэниел Браун.
В конце 2019 года Бетельгейзе начала тускнеть. Поначалу это не казалось чем-то необычным, ведь у звезды есть свой необычный цикл: примерно каждые 425 дней Бетельгейзе затемняется, теряя около четверти от своей максимальной яркости из-за своей пульсации. Однако уже в декабре астрономы заметили, что яркость звезды упала на беспрецедентные две трети — это можно было увидеть даже без телескопа, просто посмотрев в небо. Исследователи из американского университета Вилланова сообщали, что яркость звезды была минимальной за 50 лет наблюдений.