
Жареная рыба. Найдено древнейшее в Евразии свидетельство приготовления пищи на огне
Международная группа ученых, работающих в северной части Мертвого моря, обнаружила останки древних карпоподобных рыб со следами жарки на костре.
Открытие является самым старым в Евразии свидетельством контролируемого использования огня древними людьми. Ранее в Африке были найдены стоянки Homo erectus с обгоревшими костя мивозрастом 1.5 млн. лет.
Пока непонятно, как именно древние готовили карпов.
«Мы не знаем точно, как была приготовлена рыба, но это точно была готовка, а не, скажем, сжишание отходов в огне, — говорит археолог Йенс Найорка из Музея естественной истории в Лондоне.
Ученые объясняют важность своей находки тем, что она проливает свет на развитие ранних гоминидов.
«Обретение навыка, необходимого для приготовления пищи, знаменует собой значительный эволюционный прогресс, поскольку дает дополнительные средства для оптимального использования доступных пищевых ресурсов», — объясняет археолог Наама Горен-Инбар из Еврейского университета в Иерусалиме.
Исследователи допускают, что древние могли готовить на огне не только рыбу, но и другие продукты. В будущем они планируют проверить свою гипотезу, получив новые сведения о жизни древних человекообразных обезьян.
Теги: Археология Эволюция Приматы Палеонтология Древние люди
Читать далее