
«Налог на огород». Кто должен заплатить за земельный пай в 2023 году и будет ли отсрочка из-за войны
Крестьяне и фермеры с 2023 года будут уплачивать минимальное налоговое обязательство (МНС) за свой пай. Лицо, которое должно осуществлять выплаты, зависит от того, есть ли официальный договор аренды, сообщил старший проектный менеджер по земельной реформе Офиса реформ КМУ, доктор экономических наук Андрей Мартын в блоге AgroPolit.com .
По его словам, если земельный участок не находится в официальной аренде, тогда платить МНС придется его владельцу. У кого же есть официальный договор аренды — за это платить должен арендатор.
«Вопрос отсрочки уплаты МНС, конечно, политический. В парламенте пока нет инициатив по отсрочке МНС. Конечно, в условиях войны новый налог однозначно вызовет возмущение у части владельцев паев, которым теперь придется его платить. Как быть? Полностью отменять МНС я бы не советовал, но будь я политиком, то рассмотрел бы целесообразность переноса МНС на год», — сообщил эксперт.
Причиной введения такого налога является то, что по данным министерства около трети земли находится в «серой аренде».
«Следует помнить, что сейчас в Украине около 30% арендованных земель находятся в «серой» аренде – используются аграриями неофициально, а расчет с владельцем пая происходит наличными или в натуральной форме (например, зерном). Это позволяло таким арендаторам экономить на налогах в местный бюджет», ― говорит Андрей Мартын.
По словам проектного менеджера, с введением МНС владельцу пая, официально не переданного в аренду, придется платить в среднем 1,5 тыс. грн в бюджет общины.
«То есть за среднестатистический пай нужно будет заплатить около 6 тыс. грн», ― пояснил Андрей Мартын.
Он добавил, что для арендодателей и арендаторов, честно уплачивающих налоги, ничего не изменится — введение МНС не должно привести к увеличению их налоговых обязательств. Андрей Мартын говорит, что налог на пай за 2022 и 2023 годы не будет платиться только за земельные участки во временной оккупации и территориях, где ведутся или велись боевые действия, а также за участки, засоренные взрывоопасными предметами или на которых расположены фортификационные сооружения.
Кому назначается налог на пай в Украине.
По статье 38(1) Налогового кодекса Украины, налог должны уплачивать лица, владеющие или принявшие в официальную аренду следующие земельные участки:
- земельные участки, используемые дачными (дачно-строительными) и садоводческими ( городническими) кооперативами ( обществами), а также приобретенные в собственность/пользование членами этих кооперативов (обществ) в результате приватизации (купли/продажи, аренды) в пределах земель, принадлежавших этим кооперативам (обществам) на праве коллективной собственности или находились в их постоянном пользовании;
- земли запаса;
- неистребуемые земельные доли (паи), распорядителями которых являются органы местного самоуправления, кроме таких земельных долей (паев), переданных органами местного самоуправления в аренду;
- земельные участки зон отчуждения и безусловного (обязательного) отселения, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы;
- земельные участки, отнесенные к сельскохозяйственным землям, принадлежащие физическим лицам на праве собственности и/или на праве пользования и на 1 января 2022 года находились в пределах населенных пунктов.
Как рассчитывается налог на пай
В налоговом кодексе прописана формула для подсчета размера налога на пай (МНС).
Минимальное налоговое обязательство (МНС) относительно земельного участка, нормативная денежная оценка которого проведена, исчисляется по формуле:
МПЗ = НГОд x К x М/12, где:
- МНС ― минимальное налоговое обязательство;
- НГОд ― нормативная денежная оценка соответствующего земельного участка с учетом коэффициента индексации, определенного в соответствии с порядком, установленным настоящим Кодексом для взимания платы за землю;
- К ― коэффициент, составляющий 0,05;
- М ― количество календарных месяцев, в течение которых земельный участок находится в собственности, аренде, пользовании на других условиях ( в том числе на условиях эмфитевзиса) налогоплательщика.
Минимальное налоговое обязательство ( МНС) относительно земельного участка, нормативная денежная оценка которого не проведена, исчисляется по формуле:
МНС = НГО x S x К x М/12, где:
- МНС ― минимальное налоговое обязательство;
- НГО ― нормативная денежная оценка 1 гектара пашни по Автономной Республике Крым или по области с учетом коэффициента индексации, определенного в соответствии с порядком, установленным настоящим Кодексом для взимания платы за землю;
- S ― площадь земельного участка, гектарах;
- К ― коэффициент, составляющий 0,05;
- М ― количество календарных месяцев, в течение которых земельный участок находится в собственности, аренде, пользовании на других условиях ( в том числе на условиях эмфитевзиса) налогоплательщика.
Теги: Налоги Налоговый кодекс Земельная реформа
Читать далее