
Кроме Китая. Уровень выбросов углекислого газа растет во всем мире
Согласно отчету Global Carbon Project, в 2022 году все страны мира увеличивали карбоновый след на 1% интенсивнее, чем годом ранее. Исключением стал лишь Китай, который выбросил на 0.9% углерода меньше, чем раньше.
Результаты анализа были обнародованы в пятницу на климатическом форуме в Египте. Также стало известно, что уровень выбросов Соединенных Штатов в этом году вырос на 1,5%.
Последний вывод, а также снижение карбонового следа Китая противоречат глобальному долгосрочному прогнозу.
Правда, Китай, по мнению одного из авторов исследования Пьера Фридлингштейна, продемонстрировал обнадеживающую тенденцию не по соббственной воле, а из-за карантинных ограничений.
В то же время, заявил Фридлингштейн, остальные страны ухудшили статистику из-за вторжения России в Украину и последовавшего энергетического кризиса.
То есть, этот отчет не является информативным для отслеживания трендов и не опровергает ранние прогнозы.
В целом ученые считают, что тенденция негативная, потому что она отдаляет человечество от того, чтобы зафиксировать глобальное потепление на отметке +1,5 °С по сравнению с доиндустриальными временами.
Ранее НВ Техно писал о том, что мировая экономика потеряла от 5 до 29 триллионов долларов за период с 1992 по 2013 год в результате глобального потепления, вызванного деятельностью человека.
Больше всего от климатических изменений страдают страны тропических регионов с низкими доходами. В среднем за этот период их экономика просела на 6,7%, в то время как в странах с высоким доходом этот показатель составляет всего 1,5%.
Теги: Глобальное потепление Изменение климата выбросы парниковых газов выбросы углерода
Читать далее