
Спасут от малярии. В Южной Америке нашли лягушек, которые считались вымершими десятки лет назад
Исчезновение лягушки арлекина беспокоило не только экологов, но и врачей, поскольку земноводное активно уничтожало малярийных комаров, и с его пропажей болезнь стала распространяться. Но недавно этих животных удалось обнаружить вновь.
Ранее считалось, что арлекины вымерли в 80-хх годах. Причиной тому было распространение грибка Batrachochȳtrium dendrobatīdis. Этот же патоген послужил причиной исчезновения около 90 видов земноводных.
Массовое исчезновение амфибий привело к взрывному распространению малярии в странах Центральной и Южной Америки. Все дело в том, что лягушки поедают комаров, в том числе, разносящих малярию. В отсутствие хищников паразиты активно размножались и переносили инфекции.
Но похоже, этому пришел конец. Начиная с 2016 года, когда в Эквадоре была обнаружена популяция одного из подвидов арлекинов, ученые все чаще видят этих лягушек. В общей сложности, из 80 подвидов, считавшихся вымершими, 32 уже были обнаружены в разных регионах Южной и Центральной Америки.
Исследователи удивлены этому факту и считают, что арлекины каким-то образом сумели приспособиться к грибку.
«У нас есть второй шанс, — говорит Кайл Джейнс, биолог по охране природы из Мичиганского государственного университета в Хикори-Корнерс. — Но еще многое предстоит сделать для сохранения этих видов».
Ученые намерены исследовать феномен возрождения арлекинов, чтобы узнать о механизмах. которые помогают амфибиям приспоосбиться к изменениям экосистем и окружающей среды в целом.
Теги: Экология Биология Дикая природа Вымирание Южная Америка Центральная Америка Малярия Дикие животные
Читать далее