
В Винницкой области черные археологи нашли киммерийский кинжал — СМИ
Информация о находке, предположительно относящейся к VII веку до н.э., быстро разошлась по профильным пабликам и вызвала обсуждение о необходимости борьбы с копателями.
По информации издания Новини Вінниці, кинжал имеет длину около 27 см, из которых длина лезвия составляет 17 см, эфеса — 6−7 см, рукояти — 10 см. Он изготовлен из железа и покрыт ржавчиной.
Для того, чтобы идентифицировать артефакт, понадобится несколько анализов. Однако уже сейчас общественность всколыхнула проблема черных археологов, разграбливающих исторические и культурные памятки под шумок войны.
Согласно законодательству Украины, раскопки могут проводить исключительно научные сотрудники с опытом проведения археологических работ. Но ежегодно становится известно о десятках случаев продажи незаконно добытых артефактов на черном рынке. О соответствующей практике упоминает Комитет по вопросам гумманитарной и информационной политики.
По мнению Комитета, причины проблемы скрываются в недостаточной информированности местных властей и населения, отсутствии контроля в сфере добычи и продажи объектов исторического наследия, а также в пробелах в законодательстве.
Профильные специалисты предлагают пути решения проблемы черной археологии. Михаил Потупчик, заведующий сектором охраны культурного наследия Управления культуры и туризма Винницкой ОГА, настаивает на введении обязательного лицензирования металлодетекторов.
«Еще 10 лет назад на территории области такой проблемы как „черная археология“ почти не существовало, — делится воспоминаниями он. — Были единичные случаи, однако, это были не „наши“, а „залетные“. Металлодетекторы — это была какая-то диковинка. Сейчас, на нынешний момент, „черная археология“ приобрела эпидемический характер. Если раньше были попытки ограбления курганов и они были единичны и достаточно наивны, то теперь ясно видно, что используется поисковая техника. Ведь выходят четко на погребение и ни на миллиметр в сторону. И таких случаев даже не десятки, а сотни. Если раньше металлодетектор стоил до 1000 долларов, то теперь в Виннице на базаре металлодетектор кустарного производства можно купить буквально за 300. В каждом селе, поверьте мне, насчитывающему более 300 жителей, есть как минимум 2−3 металлодетектора.».
Теги: Археология История Украины Артефакты
Читать далее