
В космос отправили семена для создания культур, адаптированных к изменению климата
МАГАТЭ и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН отправили на Международную космическую станцию семена для разработки новых сельскохозяйственных растений, способных выжить в экстремальных условиях.
На МКС были отправлены семена арабидопсиса - растения, которое используется в генетических экспериментах благодаря его уникальным особенностям, и сорго – зерна с высокой питательной ценностью, которые используются в качестве пищи человеком и в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Семена из лабораторий МАГАТЭ и ФАО будут подвергаться воздействию внутри и вне космической станции в течение трех месяцев в условиях микрогравитации, космического излучения и экстремально низких температур.
После возвращения семян на Землю ученые в совместном центре ядерных методов ФАО/МАГАТЭ вырастят его и исследуют для лучшего понимания мутаций, вызванных космосом в семенах, и выявления новых сортов, способных адаптироваться к изменению земных условий, связанных с ухудшением климата.
В рамках эксперимента будет впервые проведен геномный и биологический анализы семян, подвергшихся воздействию комического мутагенеза. На Международной космической станции семена будут находиться в уникальных условиях, которые невозможно воспроизвести в лаборатории на Земле. Одной из целей эксперимента является также сравнение таких семян с теми, что подвергались воздействию радиации в лабораторных условиях для изучения ДНК и изменений роста.
«Ядерная наука еще раз демонстрирует свою исключительную способность бороться с изменением климата, – прокомментировал эксперимент Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси. - Я надеюсь, что это приведет к прорыву: результаты, которыми мы свободно делимся с учеными, и новым культурам, которые помогут фермерам адаптироваться к изменению климата и увеличить запасы продовольствия».
Теги: ООН Космос Продовольствие МАГАТЭ Изменение климата
Читать далее