
«Не хватает диалога с властью». Украинский бизнес назвал топ-5 самых болезненных насущных проблем
Бизнес-сообщество отмечает, что все главные проблемы, с которыми сталкиваются сегодня предприниматели, связаны с необходимостью налаживания диалога между бизнесом и властью.
Об этом в колонке для НВ Бизнес пишет Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации. Она перечисляет пять таких вопросов.
1. Вопросы операционной деятельности бизнеса — возможность обеспечивать нормальную бесперебойную работу. К этому перечню можно отнести, в частности, вопросы бронирования ключевых работников от мобилизации, командировки для краткосрочного выезда за границу. «В этом контексте, к сожалению, создается впечатление, что с мая бизнес почти не слышат. Процент мобилизованных на некоторых предприятиях составляет до 20%, а иногда и больше, среди которых ключевые работники (к примеру, руководители департаментов). Поэтому риторический вопрос, как при таких условиях можно работать качественно», — отмечает Деревянко.
2. Вопросы логистики. Из-за блокады портов Украина ежедневно теряет около $170 млн, а в результате российской агрессии было повреждено около 33% инфраструктуры по всей стране. Бизнес пытается переформатироваться самостоятельно — находить новые логистические пути, цепочки снабжения, но при взаимодействии профильной власти и бизнеса варианты логистических решений могли бы рождаться быстрее. Бизнес-сообщество надеется, что в ближайшее время встреча с профильным министерством все же состоится.
3. Дерегуляция в природоохранной сфере. Подавляющее количество вопросов, уже давно проговоренных и имеющих наработанные решения, так и остались на бумаге. В частности, уплата экологического налога на территориях, находившихся в оккупации или находящихся на территориях активных боевых действий, процедура ОВД, сохранение текущих экологических нормативов и т. д.
4. Финансовые и экономические вопросы . Болезненными для бизнеса были вопросы возмещения НДС, регистрации налоговых накладных, налоговых проверок. «Бизнес неоднократно об этом говорил и получил реакцию и встречу с Минфином, Налоговой службой, Налоговым комитетом ВРУ (который помог установить этот диалог)», — пишет Деревянко. Хотя она отмечает, что вопрос расследования экономических преступлений все же остается, поскольку этими вопросами занимаются все правоохранительные органы, а должно бы Бюро экономической безопасности.
5. Регуляторное поле страны в целом. К сожалению, как отмечают в бизнес-сообществе, некоторые правила и процедуры работы даже в период военного положения часто меняются. «Но это не так сильно влияло бы на работу бизнеса, если бы в рамках постоянного диалога с властью эти правила и процедуры анонсировались, проговаривались, объяснялись. В противном случае мы и имеем ситуацию как с НДС, когда правила изменились, а бизнес сообщили лишь через несколько недель, что повлекло за собой массовую блокировку накладных», — приводит пример исполнительный директор ЕБА.
«Подводя итог, нехватка диалога не дает не только понимания реального состояния текущих вещей и хотя бы какой-то предсказуемости для решений. Многие классные идеи и перспективные для страны решения могли родиться в диалоге и дискуссии, немало хороших историй, которые бы делали Украину еще более привлекательным местом для инвестиций», — заключает Анна Деревянко.
Полную версию колонки Один в поле не воин. Как удержать экономический фронт в Украине? читайте здесь.
Теги: Бизнес Анна Деревянко Европейская Бизнес Ассоциация Украинский бизнес бизнес-климат Мнение колумниста НВ
Читать далее