От очередей в банкоматы к доверию? Как изменилось отношение украинцев к банкам во время войны
Полномасштабное российское вторжение заставило 40% украинцев покинуть свои дома. Значительная часть из них полностью утратила доход. Но даже во время войны ⅔ пользователей банковских услуг продолжают отдавать предпочтение безналичным расчетам.
В первые дни войны украинцы, беспокоясь о своих сбережениях, начали массово снимать наличные деньги. Люди часами стояли в очереди к банкоматам, и это при том, что за последние пять лет доля безналичных операций в Украине по количеству выросла с 75% до 90%. То есть только 1 из 10 операций оплачивалась наличными. По сумме последние два года также преобладали безналичные платежи. По данным Национального банка за 2021 год были проведены операции на 5 091,7 млрд грн, из которых 60,9% — безналичные.
Накопления на всякий случай и безналичные расчеты
Аналитическое исследование CBR «Использование банковских продуктов среди населения Украины после 24.02.22» показывает, что для более чем половины пользователей карт основной стимул для снятия наличных — накопление на непредвиденный случай. Однако для 2/3 респондентов в Украине карта банка остается основным способом оплаты, для остальной трети — наличные. Особенно это касается жителей южных регионов, где наличный расчет выбирают 52% респондентов. За рубежом четверть респондентов платит наличными в валюте, 12% — картами иностранных банков, остальные — картой украинского банка.
Среди переселенцев за границей долю наличных денег в использовании увеличили 30%. В пределах Украины — половина населения. Основная причина такой динамики — невозможность оплаты картой в торгово-сервисных предприятиях. Национальный Банк отмечает, что из-за войны количество активных POS-терминалов в торговой и сервисной сетях уменьшилось. Если сравнить довоенный январь с маем, то сокращение произошло на 13,7% (до 331,5 тыс. шт.).
Вместе с тем, чтобы снизить затраты бизнеса на установку POS-терминалов и для компенсации сокращения сети, банки предлагают другие технологические решения. Например, ОщадPAY, что дает возможность принимать безналичные платежи с использованием платежных карт без использования физических POS-терминалов.
Смена места жительства и экономия на развлечениях
По данным отчета, полномасштабное вторжение России заставило покинуть свой дом 40% людей. Из них 26% переместились в пределах Украины, 14% — уехали за границу. Смена места жительства повлияла на уровень доходов граждан и заставила их быть более экономными. Данные свидетельствуют о том, что 41% ВПЛ и 59% лиц, перемещенных за границу, полностью потеряли свои доходы. Больше всего пострадали жители восточных регионов, а также работавшие в сфере промышленности и услуг. Как результат, с начала вторжения в 66% ВПЛ и 54% перемещенных за границу расходы сократились.
Данные о расчетных операциях клиентов украинцев через POS-терминалы Ощадбанка свидетельствуют, что больше всего соотечественники начали экономить на приобретении одежды и обуви — количество операций за время войны уменьшилось на 29,8%, развлечениях (-25,8%), медицине и лекарственных средствах (-14,2%). Вместе с тем, значительно возросли расходы по категориям «бытовая техника» (+72,9%), «транспорт» (+65,5%), «товары для дома» (+39,2%), «продукты питания» (+22,5%). Общий размер «среднего чека» по безналичным расходам, осуществленным через POS-терминалы банка, за январь-август 2022 года увеличился на 29,8% по сравнению с прошлым годом.
Стабильность банковской системы и клиентоориентированное обслуживание
С начала полномасштабного вторжения для пользователей оставшихся в Украине банковских услуг более насущной стала потребность в покупке иностранной валюты для защиты накоплений от девальвации (12%), для внутренне перемещенных — получение переводов (15%), а за рубежом — отправка переводов в Украину (20%).
Основными проблемами с банковскими операциями респонденты в Украине определили: невозможность осуществления валютных операций, отсутствие наличных денег в банкоматах, в основном в восточных и северных регионах, отказ ТСП принимать оплату и сбои при оплате картой в магазинах. За рубежом потребители банковских услуг больше сталкивались с невозможностью снятия наличных денег (7%), конвертацией при оплате по невыгодному курсу (5%) и высокой комиссией на снятие наличных (5%).
Тем не менее, месяцы войны уверили граждан в надежности банков. По внутреннему исследованию банка от МЗХаб в тройку лидеров вошли ПриватБанк, Ощадбанк и Монобанк. 39% премиальных, 38% affluent и 32% массовых клиентов Ощадбанка улучшили свое отношение к банку за этот год. В основном из-за того, что банк продолжает стабильно работать даже во время войны.
Теги: Банки Ощадбанк Потребительские настроения Безналичный расчет
Читать далее