
Древняя тектоника. Гарвардские геологи выяснили, когда магнитные полюса Земли впервые поменялись местами
Ученые из Гарвардского университета выяснили, что магнитные полюса Земли впервые поменялись местами около 3,25 млн лет назад.
По данным NASA, изменение магнитных полюсов — это обычное явление в геологической истории Земли, и за последние 83 млн лет они менялись местами 183 раза.
Новый анализ движения тектонических плит в ранние периоды развития Земли предполагает, что впервые магнитные полюса поменялись местами примерно 3,25 млрд лет назад.
Авторы работы из Гарвардского университета выяснили, что в это время земная кора двигалась со скоростью 6,1 сантиметра в год, что более чем в два раза превышает данные предыдущих исследований.
Такая тектоническая активность, вероятно, и привела к первому изменению магнитных полюсов в истории.
«Это рисует картину ранней Земли, которая уже была действительно геодинамически зрелой. На ней было много таких же динамических процессов, которые привели к появлению на Земле стабильных условий окружающей среды и поверхности, что сделало более вероятным развитие жизни», — заявили геологи из Гарварда.
Современная внешняя оболочка Земли состоит примерно из 15 подвижных блоков земной коры или тектонических плит, которые удерживают континенты и океаны планеты. В течение разных эпох эти плиты дрейфовали, формируя новые континенты и меняя состав земной атмосферы.
Напомним, в 2019 году исследователи из Великобритании и США определили, что северный магнитный полюс Земли движется с рекордной скоростью и всего за один год он изменил свое положение на 50 км.
«В связи с асимметричностью магнитного поля Земли (наличием локальных магнитных аномалий) северный и южный магнитные полюса Земли не являются антиподальными (диаметрально противоположными) точками. Соответственно, они и смещаются по-разному. И если южный магнитный полюс движется со скоростью около 10 километров в год, то северный магнитный полюс, для которого ранее были характерны такие же скорости, в последние годы резко ускорил свое движение», — объяснял геолог Владислав Стрекопытов.
Среди причин резкого изменения положения северного магнитного полюса называли движение расплавленного железа в ядре планеты.
Теги: Гарвард Магнитное поле Геология Научные исследования
Читать далее