
Древнейшая ДНК в Великобритании. Археологи раскрыли тайну послеледниковой миграции 15 тыс. лет назад
Археологи из Университетского колледжа Лондона исследовали древнейшую ДНК в Великобритании для анализа миграции северных собирателей на Британских островах.
ДНК принадлежит древним охотникам на северных оленей, останки которых обнаружили в ущелье Чеддер недалеко от города Бристоль. Новый анализ демонстрирует, что две группы пещерных людей в одном месте имели разное происхождение.
Время жизни этих людей относят к палеолиту, который последовал за последним ледниковым периодом. Исследователи предполагают, что по мере потепления открытая тундра быстро уступала место густым лесам.
Таяние ледяных щитов создало новые места обитания древним людям. В частности, таким образом были сформированы современные Британские острова, которые до поднятия уровня воды были соединены с континентальной Европой.
Согласно результатам генетического анализа, опубликованного в журнале Nature Ecology&Evolution, по мере изменения ландшафта менялись популяции древних людей, и разные группы приносили с собой «новые культурные практики, традиции питания и стратегии охоты, заменяя или вытесняя предыдущие популяции».
Результаты исследования ДНК останков людей, найденных в пещере Гоф на территории современной юго-западной Англии подтверждает, что их рацион состоял из мяса крупных млекопитающих, включая лошадей и северных оленей. Ученые также допускают вероятность ритуального каннибализма, учитывая наличие резных человеческих костей и чаш из черепов.
При этом, охотники-собиратели, которые жили в этом регионе всего через несколько сотен лет, чаще питались рыбой и другими морепродуктами, что указывает на их южное происхождение и послеледниковую миграцию.
Теги: Великобритания Археология Охотник Научные исследования
Читать далее