
«Ненастоящие беженцы». Украинские активистки — о помощи ромской общине во время войны, ксенофобии, дискриминации и расизме
Работа с вынужденными переселенцами, организация гуманитарной помощи, привлечение международных партнеров и представление Украины в Совете Европы — как украинские активистки помогают ромским женщинам и детям во время войны.
Из-за полномасштабной войны представители ромского сообщества, так же, как и другие жители Украины, были вынуждены изменить места жительства. Кто-то потерял крышу над головой, кто-то работу, и, соответственно, возможность обеспечивать себя и свою большую семью.
Трое украинских активисток, которые сфокусировали свою деятельность на помощи ромам, рассказывают в интервью НВ, с какими сложностями сталкиваются ромские женщины и дети из-за военных действий, и кто помогает закрывать гуманитарные потребности сообщества.
Анжелика Белова, основательница и президентка ОО Об'єднання ромських жінок Голос Ромні, региональная представительница Украинского Женского Конгресса в Запорожской области
«Самые страшные в моей жизни слова»
Я — из Запорожья. 24 февраля 2022 года мы проснулись от звуков истребителей, пролетавших над нашим домом, а еще от взрывов. Мой муж сказал самые страшные слова в моей жизни: «Война началась». Дальше были уныние, слезы, борьба мотивов, решение уезжать. В тот день мы бежали, как от смерти: вместе с подругой и моей дочерью пересекли границу с Венгрией. Мой муж остался в стране — сказал, что это его обязанность.
Многие мои друзья и коллеги после 24 февраля переехали в западные регионы Украины, также в другие страны, такие как: Литва, Германия, Польша, Канада. Некоторые знакомые не смогли найти работу за границей, и именно это стало толчком для возвращения в опасные регионы. Из-за незнания языка украинцам часто предлагают низкоквалифицированную работу. Есть и те, кто покинул свои дома из-за постоянных обстрелов и оккупации — им некуда возвращаться, они строят свою жизнь на новых местах.

С первого дня вынужденного пребывания в другой стране меня преследовало чувство вины. Я была в безопасности, а в Украине люди оставались под обстрелами и ракетами, без работы, часто без еды и жилья, средств к существованию. Я начала искать возможности для поддержки украинцев и вскоре вместе с коллегой мы провели благотворительный вечер в Будапеште, во время которого собрали более 110 тыс. грн. На эти деньги закупили бронежилеты, турникеты, подсумки для наших защитников в ВСУ, воюющих на передовой.
Потребности в образовании, работе и гуманитарке
До [полномасштабной] войны основной миссией нашей организации было создание условий для самореализации и экономической безопасности ромских женщин, а также продвижение гендерного равенства. Мы запустили успешный проект, включающий получение быстрых специальностей для ромских женщин, таких как: парикмахерши, мастерицы маникюра, визажистки, пекарки и т. д., а также курсы финансовой и компьютерной грамотности, SMM, тренинги по бизнес-планированию, и получение стартовых наборов для быстрого начала практики. За полтора года мы посодействовали получить специальность и работу 74 ромским женщинам. Сегодня в деятельность организации влвлечены 24 человека, постоянная команда — 9 человек.
После начала полномасштабной войны мне удалось заручиться финансовой поддержкой доноров и скоординировать помощь около 4 тыс. человек. Основным направлением работы является предоставление гуманитарной помощи: медикаменты, продуктовые, гигиенические наборы для ВПЛ, пострадавших в результате ракетных обстрелов, людей, которые остаются на прифронтовых территориях и местных жителей в сложных жизненных обстоятельствах.
Сейчас мы охватываем Запорожскую, Днепропетровскую, некоторые прифронтовые города Донецкой области. В первые месяцы мы также помогали ромской общине в Каховке Херсонской области. С начала ноября будем оказывать помощь еще в двух городах в западной части Украины.
Самые актуальные потребности ромских женщин сегодня — это: юридическая, а также гуманитарная помощь, например лекарства, продукты, гигиена. Также — трудоустройство, информационная поддержка по эвакуации, оформление запросов на получение помощи, информация о существующих гуманитарных инициативах. Есть потребности в подготовке жилья к зимнему периоду, ведь большинство ромов проживают в частных домах. Еще один пункт — это образование детей. Из-за низкого дохода в семьях ромские дети не имеют доступа к гаджетам, соответственно, и к дистанционному обучению.
Дискриминация и сегрегация ромов
Многие из тех, кто остается в моем городе, в Запорожье — это люди, прибывшие с оккупированных территорий. Им трудно решиться ехать дальше, потому что они уже прошли путь эвакуации. Теперь поддерживаем их гуманитарной помощью.
В общем, во время вынужденной эвакуации ромские женщины сталкиваются с рядом проблем. Первое — это дискриминация на границе. Я неоднократно слышала истории, как ромских женщин не пропускали, или отправляли в конец очереди. Вторая проблема — сегрегация. В Венгрии я была в шелтерах, где проживают только ромы. В тех же убежищах, где проживают не ромы, встретить ромов невозможно.
Еще одна сложность — отсутствие у ромов документов. Чаще всего таких людей просто не выпускают за границу, поэтому эти вопросы решаются с помощью миграционных служб и ОО в Украине.
«Мыслим разными категориями»
В начале [полномасштабной] войны я была в итальянском Турине на международном мероприятии. Тогда один парень сказал мне такое: «Давай поговорим о фейках. Что действительно происходит в Украине?». Я была так поражена этим вопросом, что не сразу собралась с мыслями, чтобы ответить. До этого я думала, что все понимают, что россияне совершают геноцид против украинцев, совершают многочисленные военные преступления, а весь мир поддерживает нас.
В тот момент рядом со мной сидел парень из Грузии. Он рассказал, что россияне убивают, насилуют, грабят украинцев независимо от возраста и пола, обстреливают ракетами гражданские дома. С той встречи я поняла, насколько разными категориями мы мыслим. А ведь другие люди не живут в постоянном страхе за свою жизнь, жизнь своих родных, детей. Они не засыпают с мыслью: «А проснусь ли я завтра?».
С того момента все мои международные выступления достаточно жесткие и эмоциональные — я открыто говорю о военных преступлениях, о важности поддержки, предоставлении оружия и о том, почему нужно быть энергетически независимыми от России.

К счастью, сегодня Украину, в том числе и нашу деятельность по помощи ромскому сообществу, поддерживают немало объединений и организаций. Благодаря ряду фондов, мы закрываем потребности в гуманитарной помощи, а благодаря Global fund for children создаем образовательное пространство для детей ВПЛ. В планах также открыть пространство для женщин, чтобы они имели возможность самореализации, общения, развития, адаптации в новых городах, получили психологическую поддержку. Благотворительная организация 100% Життя также оказывает ромам гуманитарную помощь.
Представители Mercy Corps, Украинского гуманитарного фонда, OCHA изучают специфику работы с ромскими общинами и прислушиваются к представителям ромских ОО. Исследование работы ромских шелтеров и адвокацию в поддержку ромского сообщества на международном уровне поддержали также и VOICE.
Алена Ляшева, участница инициатив Кухня и Радванка, соредакторка журнала Спільне
Художественный центр превратился в убежище
Я — львовянка уже четыре года как, но раньше была киевлянкой. Поэтому лично для меня 24 февраля 2022 все-таки не было столь ужасающим. Но у меня семья в Киеве — мои родители, брат, очень много друзей. Я сразу поняла, что сейчас к нам во Львов будут ехать люди со всей страны. С того дня моя активистская и волонтерская деятельность заточена под это.
27 февраля 2022 во Львове сплотилась низовая инициатива людей, которые занимались перфомансами в пространстве SOMA. Люди вокруг этого пространства организовали приготовление пищи, теплых обедов и вещей для приезжающих во Львов. Сначала мы готовили все это и отвозили на вокзал, людям, только туда прибывающим. Потом начали готовить и на само пространство.

Таким образом, пространство, в котором раньше происходили занятия по йоге, растяжки, различные художественные события, превратилось в самоорганизованное убежище. Постепенно эта инициатива с тем, чтобы предоставлять людям жилье и раздавать обеды стала более организованной. Сейчас это полноценный шелтер, в котором живут люди из Харьковской области и других уголков Украины.
Работает в шелтере группа волонтеров. Мы посменно готовим еду. Еще в начале мы поняли, что не сможем своими усилиями обеспечить едой много людей, так что переместили фокус на качество — прежде всего, чтобы это была вкусная еда. Так родилась инициатива Кухня. На кухне готовят около двадцати волонтеров, некоторые из них — это приехавшие и сами живущие в шелтере.
Радванка: еда, тепло и доступ к образованию
Впоследствии у нас появилась инициатива под названием Радванка — согласно названию местности в Ужгороде, где проживает много ромов. В этой инициативе задействованы пять человек. Лично я занимаюсь тем, что ищу деньги, а также отвечаю за коммуникации.
К моменту появления этой инициативы мы уже наладили определенные сети по сбору донатов, а также по поставкам гуманитарной помощи. Начали возить еду на Радванку. Друзья туда поехали, упаковав разные продукты в машину, стали знакомиться с людьми. Завели знакомства с двумя приютами, организованными самими ромами, в первую очередь, для ромов, бежавших с оккупированных территорий и опасных зон. Но сейчас там живут не только ромы. У нас были связи с международными коллективами, которые были готовы собирать для них деньги. Поэтому решили помогать именно этому сообществу.

Сейчас это большие приюты, куда мы сейчас поставляем гуманитарную помощь. Сами там никакой организацией не занимаемся, потому что люди очень хорошо делают это собственными силами. Ромское сообщество очень хорошо солидаризируется — они помогают друг другу. Мы ищем финансирование и направляем его в зависимости от потребностей.
Этот процесс — быстропеременный. Сначала нужна была преимущественно еда, теперь — дрова. В наших планах помогать ромскому сообществу со школой. В частности, мы занимаемся поисками техники, такой как компьютеры. Нам удается собрать деньги на то, чтобы дважды в месяц, иногда чаще привозить еду и другую гуманитарку людям. Но в планах много еще чего, в том числе, и правозащитная деятельность.
Ксенофобия, расизм и гендерное неравенство
Из-за войны плохо всем. Но и без войны в Украине были более привилегированные и менее привилегированные группы.
Многие ромы из тех, кто переселились в Ужгород, например, из Харькова, имели там работу. Но после переезда найти новую на месте они уже не могут. Очень часто ромам отказывают в трудоустройстве и не берут на работу из-за ксенофобии. Им могут отказывать в предоставлении убежища. А в Европе их считают не настоящими украинцами.
С войной социальные проблемы неравенства, которые существовали в украинском обществе, только усугубились. То же самое, и с ксенофобией, и с гендерным неравенством. Если говорить о ромских женщинах, то в их опыте объединены все проблемы нашего общества. Это бедность, недоступность рынка труда, вынужденное переселение, гендерное неравенство, расизм и ксенофобия.
Делать вид, что в ромском сообществе нет проблемы с гендерным равенством, было бы достаточно наивно. Но эти проблемы общие и для всей страны, и у меня большая надежда, что после победы подобные вопросы будут озвучиваться громче.
Сейчас мы видим подъем феминистских женских движений и инициатив. Видим, как женщины защищают нашу страну наравне с мужчинами. И я надеюсь, что эти процессы будут происходить на всех уровнях.
Александра Коряк, ромская активистка и правозащитница, соучредительница ОО Невидима
Организацию создали за день до войны
Идея создания ОО Невидима принадлежит моей коллеге Анне Рожковой, с которой мы познакомились несколько лет назад. Она предложила мне стать соучредителем организации. Мы закончили все регистрационные процессы перед началом полномасштабной войны — 23 февраля объявили о создании организации. Когда думали о названии, размышляли так: мы много над чем работаем, но все же есть темы, которые до сих пор остаются без внимания. Поэтому название произошло от кредо: «Чтобы все невидимое стало видимым».
Невидима — организация, призванная способствовать защите прав и основных свобод для устойчивого развития гражданского общества в Украине. Мне хотелось, чтобы она защищала права уязвимых категорий граждан, помогала укреплять позиции женщины в украинском обществе, популяризировала женское движение в Украине.

Я сама родом из города Бахмут Донецкой области. Часть моей семьи в начале войны была там. Еще одна часть жила в Харькове. Я сразу уехала в Венгрию, но все мои родные оставались в Украине. Было очень турбулентно, но взять себя в руки помогла работа. Ее было много: гуманитарная помощь, эвакуация людей, мониторинг нарушения прав и многое другое.
В тот момент в команде нас было четверо. Пока мы все находились в опасности, думать не могли о начале работы — только о том, как себя защитить. Немного погодя удалось привлечь средства — так начали оказывать гуманитарную помощь. Целевая аудитория — ромское сообщество Киевской и Донецкой областей. Им помогали продуктовыми наборами, а также покупали генераторы, фильтры для воды и прочее.
«Ощущение опасности нельзя делить на национальности»
Потребности украинских ромских женщин не отличаются от потребностей других женщин, но, конечно, война внесла свои коррективы. Мы видим, что многие эти потребности сейчас базовые: продукты питания, питьевая вода, гигиенические средства, одежда. Также это прежде всего потребность в безопасности. Ни один украинец или украинка не чувствует себя сейчас в безопасности. Эти ощущения нельзя разделять на национальности.
Война усугубила проблемы, которые и до этого существовали в обществе: бедность, социальное обеспечение граждан. Это ухудшение коснулось и представителей ромского общества. К примеру, существует большая потребность в достойном и недискриминационном доступе к рынку труда, медицины и образования.
В начале полномасштабного вторжения Государственная пограничная служба пропускала всех даже без документов. Однако потом у выезжающего за границу при себе должен быть хотя бы внутренний паспорт. Ромы — та категория людей, у которых документов может не быть вообще. По разным оценкам, до начала полномасштабной войны их не было у около 4−6% ромов, проживающих на территории Украины.
Для них отсутствие документов сказалось не только при пересечении границы, но и в новой стране: нельзя зарегистрироваться, получить статус ВПЛ, гуманитарную помощь. К сожалению, в начале войны было практически невозможно восстановить или сделать новые документы — миграционная служба работала очень ограниченно.
«Ненастоящие беженцы»
Неизвестно, сколько именно ромов покинули Украину, ведь нет точных цифр о том, сколько их вообще проживает в стране. По разным оценкам, выехать могло около 70 тыс. ромов. Многие ромские семьи покидали территорию Украины в полном составе, ведь в их семьях обычно три и более ребенка. Это законное основание для мужчины, чтобы пересечь границу.
Больше всего ромов выехали в Польшу — по разным оценкам, их там около 30 тыс. Многие из них оказались в Молдове, Венгрии, Германии и Чехии. А вот поехать в более отдаленные европейские страны, например Финляндия, или на другой континент, в Канаду или США, желающих было немного. Это обусловлено тем, что ромы не хотели терять свои семейные связи, уезжая так далеко.

С началом полномасштабного вторжения стало понятно, что с соблюдением прав человека будет сложно. В марте мы с коллегой Анжеликой Беловой присоединились к Европейскому центру прав ромов как координаторы в странах, граничащих с Украиной. Активно начали собирать данные о нарушении прав ромов в принимающих странах.
Нам известны случаи, когда государство не хотело принимать ромов и даже организовывало специальный транспорт для перевозки их в другие страны. Большие международные гуманитарные организации оказывают гуманитарную помощь всем. Но мы встречали случаи, когда представители ромского сообщества были дискриминированы при ее получении — их даже называли «ненастоящими беженцами». Это только небольшая часть информации, которую удалось собрать.
Хорошее отношение — это удивление
В июне мы проводили оценку венгерских шелтеров, где проживают ромские женщины. Опрошенные ромы рассказали, что часто сталкиваются с барьерами и предубеждениями. Они отметили: даже при пересечении границы чувствовали неравное отношение к себе. Было собрано много свидетельств о неравном отношении к ромам в странах ЕС, а также в Молдове. Были случаи сегрегации от основной массы, где условия обитания у ромов были хуже других.
Женщины также рассказали о таких проблемах, как доступ к рынку труда. Это клубок, объединяющий разные проблемы: гонение ромов, сегрегация в учебных заведениях. Бедность часто препятствует и не позволяет детям посещать учебные заведения, ранние браки мешают девушкам заканчивать школу. Отсюда и ненадлежащий уровень образования, который потом не дает шанса найти квалифицированную работу.
Трудно сказать, что к украинским ромам стали относиться лучше. Однако ромские женщины рассказывали и хорошие вещи. Некоторые отмечали, что им встречались добрые люди. В общем, для ромов это большое удивление — они не привыкли, что люди могут быть добры к ним.
Слово — это оружие
У ромских правозащитников и активистов не всегда большая репрезентативность на мероприятиях высокого уровня. Так что когда у меня была возможность представлять Украину в международных форматах, я соглашалась. Один из таких — Региональный форум ООН по правам меньшинств в Вене, Австрия, в мае этого года. Там имели частные разговоры: с Верховным комиссаром ОБСЕ по правам национальных меньшинств, а также со специальным докладчиком ООН по вопросам меньшинств. Во французском Страсбурге была на мероприятии Совета Европы. Там уделяли много внимания положению украинских ромов, страдающих от войны.
Как говорил Максим Рыльский: «Слово — это оружие». Сейчас все украинцы должны рассказывать миру о преступлениях, которые совершает россия. Это касается не только мероприятий высшего уровня, но и простых разговоров с иностранцами. Мы знаем, за что сражаемся, и международное сообщество это понимает. Именно поэтому у украинцев тотальная поддержка.
Надо помнить, что многие ромы сегодня защищают нашу страну на фронте. Мы должны быть благодарны им за это. Надеюсь, после окончания войны общество поймет, что украинские ромы — неотъемлемая часть нашей страны. И они нуждаются в уважении и соблюдении прав, как и любые другие люди.

Теги: Права человека Женщины Феминизм Ромы
Читать далее