
Важный природный механизм. Исследователи выяснили, откуда у рыб специфический запах
Команда американского морского биолога Пола Янси обнаружила, что рыбный аромат придает химическое вещество известно как ТМАО (N-оксид триметиламина). Оно же спасает рыб от перепадов давления на глубине.
Это открытие ученый сделал еще в 1998 году, проанализировав состав мышц рыб, обитающих на разной глубине.
Выяснилось, что ТМАО у глубоководных рыб гораздо больше, чем у остальных.
Что еще более интересно, эта зависимость была линейной. Как и давление, оно менялось с глубиной с довольно постоянной скоростью. Янси отмечает, что многие характеристики окружающей среды меняются с глубиной. Но такая прямая корреляция наблюдается лишь у давления.
«Я не физик, — говорит Янси, — поэтому я не мог проанализировать механизм».
Однако спустя годы он привлек профильных специалистов и сумел расширить свои выводы.
Физик из Университета Лидса Лорна Дуган использовала компьютерную модель для моделирования молекул воды под давлением — с ТМАО и без него.
Выяснилось, что это химическое вещество связывается с молекулами воды, стабилизируя ее структуру. Это мешает молекулам воды деформировать белки. То есть, именно ТМАО предохраняет тело рыб от воздействия массы воды.
Сейчас ТМАО используется в лабораторных условиях для стабилизации некоторых видов белков. Несмотря на блестящие результаты в лечении болезней, связанных с повышенным давлением, широкое распространение в медицине эта методика вряд ли получит. Чтобы увидеть результаты, человеку нужно ввести много ТМАО, а это неминуемо приведет к тому, что он будет пахнуть, как рыба.
Теги: Исследование Химия Ученые Физика Рыба
Читать далее