
Человек помог. Популяция галапагосских пингвинов начала восстанавливаться
Зоологи из Вашингтонского университета обустроили гнезда для редких птиц. Это, а также влияние течения Ла-Нинья, позволило существенно восстановить численность галапагосских пингвинов.
Более десяти лет назад доктор П. Ди Бурсма и ее команда, вооружившись ломами и кирками, выдолбила углубления в скалах на Галапагосских островах. Ученые знали, что местные пингвины обожают гнездиться в подобных местах. И их популяция в предыдущие годы сильно уменьшилась из-за деятельности человека, а также климатических особенностей.

Первый удар популяции птиц нанесли люди, заселившие эти острова. Они привезли с собой кошек, собак и крыс, которые уничтожали яйца пингвинов.
Большой урон нанес и Эль-Ниньо — теплое течение, которое уменьшило количество холодолюбивых водорослей. Последние служат пищей рыбе, которой, соответственно, тоже стало меньше. От этого, в конечном итоге, пострадали галапагосские пингвины, которых с 1982 года, по подсчетам Бурсма стало вдвое меньше.
Но благодаря усилиям зоологов, а также холодной Ла-Нинья, пингвинов стало больше. Наблюдатели регулярно видят новые парочки и птенцов в обустроенных Бурсма гнездах. Сама ученая считает свои усилия полезными для сохранения популяции, и продолжает предпринимать новые меры. Недавно она обратилась к Фонду Дэвида и Люсиль Паккард за помощью в обустройстве пингвиньих гнезд на тех островах архипелага, которые имеют наименьшее количество опасных инвазивных видов.
Специалист надеется, что в будущем популяцию редких животных удастся восстановить.
Теги: Ученые Дикая природа Пингвин Дикие животные
Читать далее