Китай может полностью отказаться от контроля рождаемости к 2025 году — WSJ
Власти Китая к 2025 году могут полностью отказаться от ограничений на количество детей в семье, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.
Собеседник издания рассказал, что правительство, вероятно, начнет с отмены ограничений в провинциях с самым низким уровнем рождаемости, а потом снимет ограничения по всей стране. WSJ пишет, что изменение политики властей сначала будет заметно на северо-востоке с его упадком экономики.
"…Экономический рост в Китае замедляется, а население стареет", — сказано в материале.
Пока в Пекине не уверены, что от ограничения рождаемости нужно полностью отказаться, из-за опасений, что тогда она повысится в первую очередь в наименее обеспеченных семьях из сельской местности. Как сообщает WSJ, это ухудшит экономическую ситуацию в регионах, которые до недавнего времени находились в состоянии крайней бедности.
Представители кабинета министров Китая и Национальная комиссия здравоохранения страны не ответили на запросы издания.
Читайте также:
- Под знаменем Мао. Накануне 100-летия Компартии Китая страну охватил бум «красного туризма» — фоторепортаж
- Почему быть «безумно богатым азиатом» в Китае уже не круто
В конце мая 2021 года Китай решил отказаться от политики «одна семья — два ребенка», которая действовала с 2015 года. Теперь семьям разрешили иметь трех детей.
До этого с 1979 года действовала политика «одна семья — один ребенок». Тогда на государственном уровне было признано, что огромное количество людей перегружает земельные, водные и энергетические ресурсы страны.
В начале мая в Китае опубликовали результаты переписи населения, которые свидетельствуют о том, что в стране самый низкий показатель роста населения за последние несколько десятилетий. По данным переписи, в прошлом году в Китае родилось около 12 миллионов детей — самый низкий показатель с 1960-х годов.