В Минобороны отреагировали на обвинения в том, что в 2016-м помогли Медведчуку, купив старый дизель из его «трубы»
В Министерстве обороны Украины объяснили покупку «старого дизеля» у компании, связанной с народным депутатом от ОПЗЖ Виктором Медведчуком. Об этом сообщает Радио Свобода, ссылаясь на ответ ведомства.
Журналисты Bihus.Info в конце мая опубликовали расследование, посвященное записям разговоров якобы Медведчука об украинской части нефтепродуктопровода Самара — Западное направление. В материале шла речь о том, что в 2015—2016 году украинские власти якобы помогли политику. Новым владельцем ООО ПрикарпатЗападтранс, на которое была записана «труба», стала компания International Trading Partners из Сен-Галена, которой, в свою очередь, владеет связанный с братом Медведчука Анатолий Шефер.
В «трубе» оставался старый дизель, который нужно было куда-то деть, и в 2016 году его купило Министерство обороны Украины, якобы снизив для этого технические требования, так как дизель уже не соответствовал стандартам, сообщали Bihus.Info.
В ведомстве заявили, что дизельное топливо, которое закупалось в 2016 году, «соответствовало требованиям нормативных документов», а случаев выхода вооружения и техники из строя из-за горючего не было. По данным Минобороны, всего в 2016 году по результатам процедур закупок топлива заключили 13 договоров с ООО Трейд Коммодити, ГП ПрикарпатЗападтранс и ООО Вог Аэро Джет.
Магистральный трубопровод Самара — Западное направление был построен во времена СССР. После провозглашения независимости Украины участок трубопровода, который проходит по украинской территории, должен был перейти в собственность государства на основании правопреемства, но дочерняя компания российской АК Транснефтепродукт не передала его в собственность Украины. С 2011 года украинские суды начали принимать решения, возвращающие «трубу» Украине. Но в в 2015 году Хозяйственный суд Ровенской области их отменил.
19 февраля 2021 года Совет нацбезопасности (СНБО) Украины поручил вернуть в госсобственность часть нефтепродуктопровода Самара-Западное направление, которую, предположительно, присвоило окружение политика Виктора Медведчука. Сам депутат отрицает свою связь с нефтепродуктопроводом.
Президент Владимир Зеленский 21 февраля ввел в действие решение СНБО, которым вернул в государственную собственность части нефтепродуктопроводов Самара-Западное направление и Грозный-Армавир-Трудовая.
По итогам заседания СНБО 2 апреля президент заявил, что 400 км нефтепровода Самара-Западное направление было уничтожено, и пригрозил уголовными делами причастным к этому процессу.
В конкурсе АРМА по отбору управляющего для части нефтепродуктопровода Самара-Западное направление победила Укртранснафта. Вторым участником конкурса было ООО ПрикарпатЗападтранс, которому суд запретил распоряжаться этим активом.