
Биотрансформеры. Микробы и грибки могут объединяться в «суперорганизмы» и атаковать наши зубы — исследование
Чжи Рен, стоматолог-исследователь из Пенсильванского университета, во время изучения микробов, вызывающих кариес у детей, сделал необычное открытие.
Рен со своей командой исследователей обнаружили, что обычно малоподвижные бактерии Streptococcus mutans «оседлали» дрожжи Candida albicans, что позволяло им игнорировать слюну, передвигаться и размножаться по мере своего движения.
До сих пор ученые ни разу не видели, чтобы бактерии и грибки работали сообща. Такой союз позволяет «суперорганизму» лучше прикрепляться к зубам; кроме того, он становится более устойчивым к чистке зубов и противомикробным препаратам, пишут ученые в своем исследовании, опубликованном в журнале PNAS.
Однако, по словам исследователей, еще более интригующим является способ передвижения этого суперорганизма. Бактерии S. mutans обычно неподвижны, однако C. albicans обладают «руками», по которым и могут передвигаться микробы.
Эксперименты показали, что бактерии двигаются со скоростью более 40 микрон в час. Они покрывают зубы очень тонкой пленкой, которая обширное повреждение зубной эмали.
Исследователи предполагают, что сейчас важно найти способ, который не позволил бы бактериям и грибкам объединяться. Это предотвратило бы распространение кариеса.
Однако у исследования есть также и нестоматологическое применение. Новые результаты могут помочь объяснить, как подобные суперорганизмы распространяют инфекционные заболевания или загрязняют среду, в которой находятся.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.
Теги: Ученые Микробы Бактерии Научные исследования Стоматология
Читать далее