
«Быстрее построить заново». В Газпроме признали, что восстановить Северные потоки будет слишком сложно
В Газпроме считают, что восстановить Северные потоки будет слишком сложно и проще построить новый трубопровод. В то же время в российской госкомпании жалуются, что Германия не просит о восстановлении взорванных ниток.
Глава правления Газпрома Алексей Миллер впервые оценил масштабы повреждений Северных потоков в результате диверсий.
Об этом он рассказал пропагандистскому Первому каналу.
В частности Миллер заявил, что по предварительным расчетам, восстановить газопроводы будет сложнее, чем проложить заново.
В частности, он отметил, что Газпром не допустили к месту аварии на Северных потоках.
«Но надо понимать, что по скорости, как газопроводы теряли давление, понятно, что это произошел полный разрыв трубы. Что это значит? Это значит, что труба на очень большое расстояние, в настоящее время, в частности, в сторону России заполнена морской водой», — заявил глава российской госкомпании.
По словам Миллера, чтобы восстановить работу газопровода надо «фактически отрезать очень большой кусок трубы на большом расстоянии», и фактически строить новый участок трубопровода на этом месте. Для этого трубу придется поднимать.
«А вы понимаете, одно дело, когда труба полая, да, и другое дело, когда она на сотни километров заполнена морской водой. Это совершенно разные и технические, и технологические задачи», — заключил Миллер.
Также он отметил, что ни Германия, ни другие европейские партнеры российского газового монополиста не заявили, что желают восстановления взорванных ниток.
Кроме того, он заявил, что «есть вопросы санкционные, есть вопросы юридические. И есть вопросы экономические».
Глава Газпрома заявил, что компания уже «достаточно быстро» строит морские газопроводы и Северный поток — 2 в российской компании «достраивали полностью сами» и на последней завершающей стадии проект реализовывали «вообще без технологического и технического участия зарубежных партнеров».
Газопроводы Северный поток-1,2 были разрушены в результате взрывов 26 сентября.
При этом эксплуатацию Северного потока-1 Газпром прекратил под выдуманными предлогами с конца августа, а Северный поток-2 так и не был запущен в эксплуатацию. По мнению властей ФРГ, поврежденные нитки газопроводов уже никогда не смогут быть использованы.
Расследованием причин взрывов занимаются власти Швеции, Германии и Дании. Премьер-министр Швеции заявила, что РФ к расследованию допущена не будет.
Теги: Газ Газпром Алексей Миллер Северный поток Транзит газа Российский газ Северный поток 2 Война России против Украины
Читать далее