
«Мы проигрываем эту войну». Всемирный фонд дикой природы озвучил потери биоразнообразия за последние 50 лет
Согласно новому отчету Всемирного фонда дикой природы (WWF), в период с 1970-го на планете исчезло более двух третей всех популяций диких видов.
Представители WWF сделали такой вывод на основе данных Лондонского зоологического общества, который ведет учет всех диких видов на Земле.
В Фонде заявили, что за последние 52 года численность популяций сократилась в среднем на 69%. Эксперты отметили, что сегодня человечество «проигрывает войну по сохранению природы».
Среди ключевых причин исчезновения диких видов авторы отчета выделили вырубку лесов, чрезмерное использование природных ресурсов, влияние климатических изменений и т. д.
Директор по сохранению природы Лондонского зоологического общества Эндрю Терри считает такой быстрый спад доказательством разрушения природы и опустошения мира диких видов.
Среди наиболее пострадавших континентов ученые выделили Латинскую Америку и Карибский бассейн, где популяции дикой природы упали на 94% за 50 лет.
Больше всего также пострадала Африка и Азиатско-Тихоокеанский регион. Наименьшие потери дикой природы зафиксировали в Северной Америке, Европе и Центральной Азии.
Популяции некоторых видов сокращались стремительнее остальных. Например, в бразильской Амазонии количество розовых речных дельфинов сократилась на 65% в период с 1994-го по 2016-й.
Авторы отчета призвали богатые страны финансировать программы по защите дикой природы и разработать новую устойчивую политику международного производства и потребления.
«Наша продовольственная система нарушена. То, как мы производим и потребляем продукты питания, является одновременно самой большой причиной утраты природы и значительным фактором изменения климата», — заявил директор по пищевой стратегии британского офиса Фонда Дэвид Эдвардс.
Теги: Отчет Дикая природа Дикие животные Загрязнение окружающей среды
Читать далее