Прогнозы или факты: Вернутся ли рынки к среднему?
Cобытием недели на финансовых рынках, которое затмило даже встречу американского и российского президентов в Женеве, стало заседание FOMC, комитета, принимающего решения относительно монетарной политики ФРС.
Некоторые информационные агентства даже назвали эту встречу «наиболее важной в карьере Джерома Пауэлла, главы ФРС». И только самые ленивые не комментировали всю значимость события.
Артподготовка к заседанию была мощной. И, действительно, поговорить было о чём, ведь в последние месяцы инфляция растёт стремительными темпами, а ФРС делает вид, что и в ус не дует, повторяя одну и ту же мантру, что «инфляция носит транзитивный характер» и в среднесрочной перспективе рост цен обязательно прекратится. Большинство инвесторов, нужно признать, разделяло мнение ФРС о скоротечности инфляции. Но было и много таких, кто призывал и призывает принимать антиинфляционные меры немедленно.
Естественно, в немалой степени всё можно объяснить заинтересованностью сторон. Кому-то ультралиберальная монетарная политика, которую сейчас проводит американский центральный банк, по душе, ведь позволяет зарабатывать огромные деньги на росте рынков. Кому-то, наоборот, будет выгоднее, если регулятор начнет активнее бороться с инфляцией. И не только тем, кто играет на понижение, как Майкл Бьюрри, написавший в твиттере, что «надувается огромный пузырь во всех классах активов», но и более «центристским» фигурам, таким как инвестор-миллиардер Пол Тьюдор Джонс и СЕО JP Morgan Джейми Димон. Последний на этой неделе заявил, что его банк попридержит и не будет прямо сейчас инвестировать около $500 млрд свободных денег, а подождет лучших времен, так как инфляция может «остаться с нами надолго». Кроме этого, естественно были ещё десятки, если не сотни, заявлений от других известных, влиятельных и знаменитых, что, конечно же, создало немалый ажиотаж вокруг заседания.
Похоже, что ФРС услышали комментарии рынка, хотя ставка осталась на нуле, как и раньше, а объемы выкупа гособлигаций тоже не изменились. Главное оправдание ФРС — это по-прежнему высокий уровень безработицы. Но нужно заметить, что тон регулятора стал немного другим.
Во-первых, на текущем заседании члены комитета начали «говорить о том, чтобы поговорить о сокращении программы выкупа», в то время как раньше об этом не говорили вообще.
Во-вторых, новый «dot plot», график, отражающий мнения членов FOMC относительного того, какой должна быть процентная ставка, демонстрирует, что в 2023 году ожидается два повышения ставки, что на два больше, чем прогнозировалось в марте. Что касается 2022 года, то за повышение ставки в следующем году высказалось уже семь членов комитета, против четырёх в марте.
В-третьих, из итогового заявления FOMC убрали одно из ключевых утверждений о том, что «пандемия Covid-19 является причиной хаоса в экономике США», так как это уже не соответствует действительности. Прогноз экономического роста увеличен с 6.5% до 7%, а вот прогноз инфляции и уровня безработицы, наоборот, ухудшен. В целом же, Пауэлл, выступая на итоговой пресс-конференции, призвал рынок не сильно верить предсказаниям и заявил, что ФРС будет действовать «исходя из фактов», а не на основании прогнозов.