Американские горки украинской экономики. Как менялся экономический ландшафт Украины в течение 10 лет — анализ YouControl
Финансовый аналитик компании YouControl Роман Корнилюк представил масштабное исследование относительно экономических трендов последнего десятилетия в Украине.
В нем он отвечает на вопрос о том, в каком состоянии сейчас находится украинская экономика и куда она движется, как менялся экономический ландшафт страны в течение последнего десятилетия, какие сектора экономики стали локомотивом роста или приходят в упадок, каким отраслям банки предоставили больше кредитов, и какие из них невозможно вернуть.
НВ публикует сокращенную версию этого исследования.
Тенденции последнего десятилетия
Команда YouControl исследовала вопрос трендов экономики 2010−2019 гг. для детального анализа темпов роста среди выделенных аналитиками 42 секторов был избран ТОП-20, которые генерировали 95% доходов всей экономики страны. Выводы следующие.
Ведущими секторами украинской экономики по выручке в 2019 году стали оптовая (30,5%) и розничная (8,1%) торговля. Следующие ступени в рэнкинге занимают: электроэнергетика (7,8%), пищевая промышленность (6,6%), транспорт и логистика (5,6%), сельское хозяйство (5,6%), металлургия (4,9%). Такая индустриально-аграрная структура экономики свидетельствует о низкой доле высокотехнологичного производства и недостаточности глубины переработки продукции для максимизации добавленной стоимости.

Доля секторов экономики в общей структуре доходов: лидеры и аутсайдеры
Быстрые индексы роста долей демонстрировали такие отрасли как здравоохранение (выросла с 0,19% до 0,53%, то есть в 2,7 раза по сравнению с точкой отсчета в 2010 году), также вдвое выросли доли в общих доходах сельского хозяйства (с 2,8% до 5,6%) и табачного производства (с 0,3% до 0,6%).
Одновременно с усилением роли одних секторов в экономике были и аутсайдеры по индексу спада доли доходов. Так, доля финансового сектора в начале 2020 г. составляла лишь 21% от его доли в экономике в 2010-м. На втором и третьем местах по индексу снижения доли в доходах оказались родственные сектора коксохимической промышленности (43%) и металлургии (70%).

Какие отрасли наиболее кредитуемы в 2010—2019 годах?
Больше всего кредитов от украинских банков получили предприятия оптовой, розничной торговли, электроэнергетики, пищевой промышленности и сельского хозяйства. Несколько ниже своих же мест в рэнкинге по совокупной выручке получили компании из сферы транспорта и логистики (№ 8 по кредитам, № 5 по доходам) и металлургии (№ 9 по кредитам, № 7 по доходам).
ТОП секторов экономики по доле неработающих кредитов
Для отображения уровня неработающих кредитов аналитиками были отобраны ТОП-20 секторов экономики, предприятиям которых банки предоставили 94% всех корпоративных кредитов.

Более 50% неработающих кредитов от всех полученных от банков займов сосредоточено в таких важных для экономики секторах как: машиностроение (75%), химическая промышленность (74%), строительство (61%), металлургия (52%). Это можно рассматривать как еще одно доказательство несостоятельности олигархической системы обеспечить устойчивое развитие экономики.