«Байден стер ухмылку с лица Путина» или дал ему «именно то, чего он хотел»? Западные СМИ о саммите в Женеве
16 июня в Женеве состоялся саммит президента США Джо Байдена и президента России Владимира Путина. Встреча прошла на вилле Ла Гранж и состояла из двух частей — переговоров в узком формате и переговоров с участием делегаций президентов.
По итогам саммита Путин и Байден провели раздельные пресс-конференции.
Одной из тем переговоров Байдена и Путина стала Украина. По словам Путина затрагивалась тема вступления Украины в НАТО. Также он заявил, что у России по отношению к Украине «только одно обязательство» — способствовать выполнению Минских соглашений. Кроме того, Путин назвал Революцию Достоинства «кровавым переворотом». Байден сообщил, что подтвердил Путину нерушимую приверженность Соединенных Штатов суверенитету и территориальной целостности Украины и отметил существование разногласий во взглядах на Минские договоренности.
Также президенты обсуждали возвращение послов России и США, преследование российской оппозиции, в частности, тюремный срок Алексея Навального, который за несколько месяцев до этого был отравлен Новичком, кибербезопасность и стратегические вооружения.
Когда Байден встретил Путина: подводим итоги переговоров президентов США и РФ https://www.youtube.com/watch?v=FgHjhM6QhP0&feature=youtu.be
НВ публикует реакцию западных СМИ на встречу лидеров России и США.
CNN — Путин получил от Байдена в Женеве именно то, чего хотел
…Кажется, никакие дружеские слова не помешают российскому лидеру продолжать решительно придерживаться своей политической повестки дня как дома, в России, так и за рубежом, практически полностью безнаказанно. Несмотря на то, что в начале своей пресс-конференции он сказал, что не думает, что между ним и Байденом существует «какая-либо враждебность», Путин начал знакомую резкую критику, состоящую из антиамериканского «вотэбаутизма», чтобы отклонить критику в адрес РФ.
…
Путин настолько уверен в своей абсолютной власти дома, что может пойти на встречу с самым могущественным человеком на земле, и ему практически нечего терять.
…
Ситуация на саммите была как будто сделана на заказ, чтобы удовлетворить внутриполитические потребности Путина. Встречи были запрошены США, что с точки зрения Кремля подтверждает, что Путин является лидером такого же уровня, как и президент США.
«Это именно то, чего хочет Кремль. Говорить с США на равных и таким образом, чтобы другая сторона не требовала изменения позиции в качестве условия диалога», — говорит Олег Игнатов, старший аналитик международной неправительственной организации Crisis Group.
Читайте также:

Лилия Шевцова Главный итог встречи Байдена и Путина
«Нет сомнений в том, что Путин продолжит испытывать Байдена, если диалог зайдет в тупик или пойдет в невыгодном для Москвы направлении. Это еще не начало нормализации отношений. Это пауза в их дальнейшем ухудшении», — добавил он.
…
США теперь могут неохотно вводить дополнительные экономические санкции в отношении России или делать замечания Путину за арест инакомыслящих в его стране.
Все это может быть полезно, когда в этом году в России пройдут парламентские выборы.
Короче говоря, Путин поехал в Женеву и получил именно то, что хотел. И он покинул Швейцарию с огромной дипломатической победой, просто появившись.
Reuters: Анализ: Байден выступает против России, подталкивает союзников к тому, чтобы загнать Путина в угол
Читайте также:

Павел Казарин Москва и мир. Чего хочет Путин
Президент Джо Байден в своей первой зарубежной вылазке стремился выставить Россию не как прямого конкурента США, а как небольшого игрока в мире, где Вашингтон все больше озабочен Китаем.
…
Официальные лица с обеих сторон преуменьшили шансы на значительный прорыв на переговорах, и они были правы. Ничего не материализовалось.
…
«Россия сейчас находится в очень и очень трудном положении. Китай сжимает их», — сказал Байден перед тем, как сесть на самолет из Женевы, язвительно отметив, что россияне «не хотят, чтобы их называли, как говорят некоторые критики, вы знаете, «Верхняя Вольта с ядерным оружием». Байден имел в виду бывшую французскую западноафриканскую колонию, которая сменила название на Буркина-Фасо.
…
Читайте также:

Владимир Фесенко Итоги саммита в Женеве для Украины. Так что же сказал Байден
Мэтью Шмидт, доцент Университета Нью-Хейвена и специалист по России и Евразии, сказал, что Байден пытается подорвать важность Путина на мировой арене.
…
Высокопоставленный чиновник администрации сказал, что подход Байдена к России, скорее всего, окажется успешным, потому что Байден встретился с Путиным сразу после того, как сплотил союзников вокруг принципа поддержания «основанного на правилах международного порядка» на встрече G7 в Великобритании и переговорах с членами НАТО в Брюсселе.
«Была сильная согласованность в основном утверждении, что все мы должны защищать… этот порядок, потому что альтернативой является закон джунглей и хаоса, который не отвечает чьим-либо интересам», — сказал чиновник.
Politico: Байден Путину: Помогите мне помочь вам
Читайте также:

Ирина Геращенко Итоги женевского саммита. Что принесла встреча Украине
Преследуя свои собственные интересы, президент США попытался заставить Путина понять, что в интересах России иметь хорошие отношения с Соединенными Штатами.
Не раз в среду, когда президент Джо Байден описывал свою встречу с Владимиром Путиным, он пытался создать впечатление, будто он оказывает российскому лидеру услугу, просто дав ему хороший совет.
…
Конечно, послание Байдена также можно рассматривать как серию полузавуалированных угроз давно правящему российскому автократу.
Байден, однако, настаивал на том, что … «угроз не было».
Читайте также:

Иван Верстюк Красные линии для Путина. Что на самом деле произошло в Женеве
Далеко не ясно, последует ли Путин совету Байдена, как и истинное влияние широко разрекламированной встречи на высшем уровне между двумя лидерами в среду. Оба они использовали такие слова, как «конструктивный» и «позитивный», чтобы описать примерно четырехчасовую встречу. Но, как и ожидалось, мало что было достигнуто во время переговоров — по крайней мере, в той степени, в которой это было доведено до сведения общественности, — кроме соглашений о продолжении обсуждения вопросов, начиная с ядерного оружия и заканчивая войной в Украине.
Тем не менее, по мнению некоторых аналитиков, это уже победа, учитывая плохое состояние и нисходящую траекторию американо-российских отношений.
The New York Times: После встречи с Путиным снова проявляется особенность Байдена: упрямый оптимизм
Настойчивость президента по поводу «оптимистического лица» может стать причиной критики. Но его союзники настаивают на том, что это важный ингредиент для достижения прогресса.
…
Через несколько мгновений после того, как в среду он провел более трех часов за столом с президентом Байденом на их первом саммите, президент России Владимир Путин передал журналистам свой обычный список жалоб.
…
Но если Байдена и раздражала работа его коллеги, то не было никаких признаков этого ни во время его последующей пресс-конференции, ни во время более позднего разговора с репортерами под крылом Air Force One перед тем, как он покинул Швейцарию, чтобы завершить восьмидневный трехсторонний дипломатический тур по Европе.
Читайте также:

Виталий Портников Байден сказал «нет». О новой проблеме для Путина
…
«Страна по-другому смотрит на то, где мы были и куда мы идем, и я рад этому», — сказал Байден перед посадкой в самолет, упрекая средства массовой информации в том, что они слишком скептичны. «Я имею в виду, слушайте, ребята, я сведу вас всех с ума, потому что я знаю, что вы хотите, чтобы я всегда делал упор на негативную сторону вещей».
…
Если послушать Байдена на его пресс-конференции, можно легко сделать вывод, что встреча с Путиным имела оглушительный успех.
…
Такая безудержная позитивность уже заставила обвинить его в наивности и нежелании видеть реальность, смотрящую на него через стол. Это также поднимет вопросы о том, готов ли он противостоять надвигающимся вызовам: агрессии России на восточной границе НАТО, разрушительным кибератакам из России и ухудшению положения с правами человека в стране.
Но подход Байдена вряд ли изменится. Он пытался задать оптимистичный тон с тех пор, как вошел в Овальный кабинет.
…
Единственный раз, когда Байден повысил голос во время пресс-конференции в Женеве, был когда Кейтлан Коллинз, репортер CNN, спросила его, почему он уверен, что Путин изменит свое поведение. Байден, выходивший с пресс-конференции, развернулся и набросился на нее.
«Я не уверен, что он изменит свое поведение. Где, черт возьми, что вы делали все время?» — сказал он. — «Я сказал: „Их поведение изменится, если остальной мир отреагирует на них, и это ослабит их положение в мире“. Я ни в чем не уверен; я просто констатирую факт».
Затем Коллинз потребовала от президента оправдать его радужные взгляды, сославшись на комментарии Путина.
«Если вы этого не знаете, — отрезал он, — значит, вы не в том бизнесе».
Это был резкий ответ, призванный дать отпор цинизму, который не нравится президенту. Но это также было своего рода признанием Байденом того, что его оптимистический подход иногда становится объектом критики.
(Позже — ред.) Байден, ссылаясь на свой комментарий репортеру CNN, сказал, что он должен извиниться.
The Washington Post Мнение: Байден стер ухмылку с лица Путина
(статья колумниста WSJ Макса Бута, специализирующего на вопросах национальной безопасности)
Встречи с союзниками были в некотором смысле просто прелюдией к встрече с одним из самых эффективных противников США — Владимиром Путиным.
…
Трамп принял за чистую монету «чрезвычайно сильные и мощные» опровержения Путина о причастности к атаке на выборах 2016 года. Путин вышел со встречи (с предыдущим президентом США Дональдом Трампом — ред.) с ухмылкой, как кошка, проглотившая канарейку.
Как отметил историк Майкл Бешлосс, такой ухмылки не было на губах Путина, когда он давал свою персональную пресс-конференцию после встречи с Байденом в среду. В то время как Путин проявлял свою обычную нечестность и «вотэбаутизм», … его манеры были сдержанными и далеко не торжествующими. Он атаковал Соединенные Штаты, но старался не оскорбить лично Байдена.
…
Байден не выражал наивных надежд на трансформацию России; он первый президент США с момента прихода к власти Путина в 1999 году, который не ожидает фундаментальной перезагрузки отношений. Его цели были более скромными, хотя, возможно, все еще слишком амбициозными, а именно — немного большая стабильность и предсказуемость со стороны Кремля.
…
Есть дипломатическая выгода от саммита, которая может перевесить стоимость повышения авторитета Путина. Это необходимо для того, чтобы опытный и принципиальный президент США ясно и недвусмысленно сообщил «убийце» в Кремле, каковы интересы и ожидания США, и дал ему понять, что плохое поведение повлечет за собой серьезные последствия. Похоже, именно это и сделал Байден. Еще неизвестно, понял ли Путин это сообщение. Но по крайней мере приятно иметь президента, который знает, какое сообщение нужно передать.
The Guardian: Раньше казалось, что во время саммитов США и России жизнь висит на волоске. Больше нет
(статья колумниста The Guadian Мартина Кеттла)
Встреча Джо Байдена с Владимиром Путиным в Женеве выглядела как саммит, звучала как саммит и в некоторых подлинных смыслах действительно была саммитом. Но это не был саммит сверхдержав между Востоком и Западом в понимании ХХ века. Это была двусторонняя встреча руководителей двух важных стран, отношения которых сегодня, возможно, сложнее, чем они были в период «холодной войны». И все же жизнь на Земле вчера не казалась висевшей на волоске, как иногда бывало раньше.
…
Возможно, самым важным в их встрече было то, что она вообще произошла. Но эти две страны больше не управляют земным шаром.
…
США и Россия остаются крупными державами, но каждая из них ослабла и должна действовать в новом глобальном контексте. Подъем Китая — не единственный фактор в этом. Также имеют значение застой европейского процветания, растущий динамизм Азии и потенциал Африки. Это также эпоха климатического кризиса и ежедневного развертывания кибероружия, а не только потенциально окончательного ядерного Армагеддона, который доминировал в международных отношениях после 1945 года.
…
США и Россия ведут постоянный конфликт, в основном невысокого уровня. Байден прав, исследуя жизнеспособность более стабильных отношений. Путин был прав, когда вышел из своего кокона, защищенного от коронавируса, чтобы выяснить, серьезно ли Байден относится к России и готов ли вести дела с Москвой.
Однако вряд ли это произойдет в ближайшее время. Лучшее, на что можно надеяться, — это постепенно развивающийся процесс и некоторые протоколы.