
Панацея древних. В Турции нашли легендарное растение, которое считалось вымершим 2 тыс. лет назад
Древние римляне, греки и египтяне применяли сильфий при нежелательной беременности, геморрое, ранениях, бородавках, укусах змей и во многих других случаях. Это привело к исчезновению растения. Но, как оказалось, не окончательному.
Профессор Стамбульского университета Мехмет Миски обнаружил сильфий (Ferula drudeana) у стратовулкана Хасандаг в регионе Анатолия еще в 1983 году. Он долго изучал необычное растение с желтыми цветами, пока не пришел к выводу, что перед ним легендарная панацея древности.
Несколько тысяч лет назад сильфий произрастал на территории современной Ливии, однако ученый полагает, что растение могло быть завезено в Анатолию греками, которые обитали здесь всегда.
Растение широко культивировалось — его саженцы преподносили в подарок влиятельным лицам, что могло способствовать распространению на значительные территории. Но то ли этого было недостаточно, то ли сильфий был слишком популярен — так или иначе, но две тысячи лет назад растение уже было огромной редкостью. Историк Плиний Старший писал, что как-то найденный чудом один-единственный стебель был подарен самому императору Нерону.
Это произошло в I ст. н.э. К этому моменту сильфий успел пережить настоящий бум. Его употребляли в качестве специи, а также как лекарство. Сильфием лечили практически все: от несварения желудка до натоптышей. Поэтому версия о том, что человечество попросту уничтожило полезное растение звучит правдоподобно.
Так или иначе, но найденные в Турции стебли могут означать, что легендарный сильфий все же победил в битве за право существования. Пусть даже для этого ему пришлось поселиться у подножия потухшего вулкана.
Теги: Древний Рим Растения Древний Египет
Читать далее