Подводная археология. На дне озера Гурон нашли уникальные индейские артефакты
Группа исследователей из Техасского университета в Арлингтоне изучили обнаруженные в озере Гурон древние артефакты каменных орудий, принадлежавшие индейцам.
Древние приспособления для труда, которым, по словам ученых, составляет 9 тысяч лет, были сделаны из обсидиана, его добывают в карьере в Центральном Орегоне. От места обнаружения он находился на расстоянии приблизительно 4 тысячи километров — это самое большое зафиксированное расстояние распространения обсидиановых артефактов в мире, данные были опубликованы в журнале PLOS One.
«В данном случае эти крошечные обсидиановые артефакты показывают социальные связи в Северной Америке 9000 лет назад», — сказала Эшли Лемке, доцент кафедры социологии и антропологии Университета Арлингтона.
Ученые изучили дно озеро Гурон, которое появилось 8−10 тысяч лет назад, а ранее рельеф этого водоема было полно растений, животных и людей. Исследователи систематически извлекали из него обсидиан — форму вулканического стекла, которое широко использовалось и широко продавалось на протяжении большей части истории человечества в качестве ценного материала для изготовления острых инструментов.
Находка в озере Гурон является частью более широкого исследования, направленного на понимание социальной и экономической организации охотников в конце последнего ледникового периода. Тогда уровень воды был намного ниже, ученые обнаружили, например, такие древние места, как каменные стены и охотничьи шторы, которые теперь находятся на глубине.
Ранее НВ писал, что археологи из Китая и США детально изучили найденное в прошлом году парное захоронение времен династии Северная Вэй (386−534 гг. Н. Э.). Они обнаружили, что китаянка могла пожертвовать собой, ради объятий в могиле со своим умершим мужем.
В могиле были найдены обнимающийся скелеты мужчины и женщины. На левом безымянном пальце женщины, было серебряное кольцо — это считалось символом, демонстрирующим желание вечной любви пары и уважение к их любви со стороны людей, которые их похоронили.