Почему бизнесу стоит получить статус Авторизованного экономического оператора (АЭО) и как это сделать в Украине?
Статус Авторизованного экономического оператора (АЭО) позволяет значительно упростить и ускорить таможенное оформление товаров, сократить количество проверок и запросов документов и уменьшить расходы компаний.
АЭО — это международно признанный знак качества, демонстрирующий проверенную надежность компании и ее соответствие высоким стандартам.
Процедуры компаний-АЭО, связанные с таможенным оформлением в цепи международных поставок являются эффективными, прозрачными и безопасными, а отношения с таможенными органами построены на взаимной справедливости и ответственности. Компании с таким статусом увеличивают скорость поставки товаров почти на треть за счет сокращения времени на транзитные перемещения и окончательную доставку грузов.
Программа АЭО уже давно успешно работает почти в 100 странах мира, среди которых Япония, Индия, Китай, страны — участницы ЕС. Около 70% таможенных оформлений в ЕС проходят с участием компаний-АЭО. Украина только недавно начала этот путь, запустив полноценно институт АЭО в 2020 году. И пока, только одна компания — JTI Украина получила такой статус.
Читайте также:

Олег Кириевский Ответы на главные вопросы от бизнеса о статусе АЭО
Мы ожидаем, что успешный опыт получения первой авторизации станет примером для бизнеса. Сейчас PwC сопровождает еще несколько компаний в подготовке к получению статуса АЭО. Как показывает наш опыт, процесс подготовки компании к подаче заявления на получение статуса занимает от шести до десяти месяцев и является одним из самых ответственных этапов, ведь компании необходимо решиться на важные изменения, внедрить их и выполнять в дальнейшем на практике. Мы разработали бесплатный онлайн-гид для бизнеса по программе АЭО, чтобы побудить компании узнавать больше, тщательно готовиться и получать этот статус.
Любая компания, которая участвует в международном движении товаров, может получить статус АЭО и использовать преимущества и специальные упрощения — импортер, экспортер, производитель, перевозчик, экспедитор, таможенный брокер и держатель состава. Несмотря на то, что интерес к получению АЭО у бизнеса появился недавно, мы ожидаем, что через несколько лет международные компании, в частности, будут рекомендовать своим дочерним компаниям или подразделениям получить его в Украине как международный знак соответствия цепи поставки товаров высоким стандартам.

Как подготовиться к получению статуса?
Очень важна готовность компании к изменениям во внутренних процессах для их согласования с критериями АЭО. Компания должна иметь внутреннюю свободу для изменений. Программа АЭО предусматривает, что бизнес получает определенные преимущества и упрощения, взамен гарантируя таможенным органам, что все процессы, связанные с таможенным оформлением, находятся под наблюдением и внутренним контролем со стороны компании.
- Прежде всего необходимо определить руководителя процесса для подготовки к АЭО. Это позволит организовать процесс подготовки и заполнения анкеты самооценки более эффективно. Мы рекомендуем выбирать руководителем работника, который уже отвечает за таможенные вопросы (руководитель отдела ВЭД, логистического или таможенного отдела, если таковой имеется). Это же лицо в дальнейшем может вести коммуникацию с таможенной службой по вопросам, связанным с АЭО.
- Обеспечить слаженную коммуникацию. Заполнение анкеты самооценки требует детальной информации обо всех процессах на предприятии, а в процессе подготовки, компания будет обращаться к юридическому, финансовому, ІТ-отделу, производству, складу, отделу внутреннего контроля.
- Наличие и проверка аудиторского следа — обязательна. Следует убедиться, что система учета компании обеспечивает фиксирование всех операций и позволяет проследить полный процесс движения товаров, а именно: приобретение, обработку, хранение, реализацию и другие операции. Кроме того, важным аспектом является невозможность внесения несанкционированных изменений или изменений, которые в дальнейшем нельзя идентифицировать в учетных данных.
- Перед заполнением анкеты самооценки стоит проанализировать нормативные документы, регулирующие ее заполнение чтобы избежать дополнительного запроса информации таможенной службой при оценке соответствия. Смотрите же анкету, пояснения к ней и обязательно алгоритм оценки, утвержденный соответствующим постановлением Кабмина .
- Одним из ключевых моментов в подготовке к АЭО является внедрение необходимого уровня контроля за таможенными процедурами. Для этого должна быть установлена процедура регулярного мониторинга, результаты которого таможенные органы могут попросить предъявить при оценке и после получения статуса АЭО как артефакты проведения таких процедур.
- Не забывайте также об обязательном и немедленном информировании таможенного органа о любых несоответствиях, изменениях, событиях или обстоятельствах, препятствующих соблюдению соответствия критериям АЭО и о времени, необходимом для их устранения.
Получение статуса Авторизованного экономического оператора — это глобальный тренд. Всемирная таможенная организация недавно провела глобальную онлайн-конференцию, посвященную программе АЭО и новым возможностям, которые она открывает для бизнеса, ведь это один из инструментов, который может помочь бизнесу быстрее выйти из кризиса после пандемии и возобновить рост.
Компании, которые стремятся сохранить лидерство и укрепить свою репутацию на рынке, планируют получить статус АЭО в ближайшие несколько лет. Количество компаний, которые могут получить авторизацию АЭО, не ограничено законодательством. И сейчас — самое подходящее время, чтобы подготовиться к получению статуса и пройти оценку соответствия. Количество желающих может значительно возрасти в 2022 году, когда таможенные декларации типа ЕА отменят. Однако, не более 30 компаний смогут пройти оценку одновременно до 7 ноября 2022 года.
Получению статуса АЭО предшествует долгий подготовительный процесс, который, несомненно, требует знаний и опыта в проверке и построении процессов, отвечающих критериям АЭО. И это касается не только таможенных процедур — это общий контроль качества, организация внутренних процессов, защита данных и информации. Наш опыт показывает, что процесс подготовки компании и проведения оценки соответствия до момента получения авторизации может занимать до одного года.