YES 2022. Первая тайная ялтинская европейская стратегия
9−10 сентября в Киеве состоялась семнадцатая, но первая тайная, Ялтинская европейская стратегия (YES). Подробности от участника.
В конференции приняли участие более 400 лидеров государств, политиков, дипломатов, бизнесменов и ведущих мыслителей ХХ века из более чем 20 стран мира. Среди них премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, президент Латвии Эгилс Левитс, министерка иностранных дел Германии Аналена Бербок, Карл Бильдт, Тимоти Снайдер, Нил Фергюсон, Уэсли Кларк, Энн Эпплбаум, Карл Бильдт, Александр Квасневски, и Фарид Завски. YES традиционно является площадкой для выступлений украинских деятелей. В этом году приняли участие Владимир и Елена Зеленские, премьер министр Денис Шмыгаль, министры Дмитрий Кулеба, Михаил Федоров, Алексей Резников, генеральный прокурор Андрей Костин и руководитель Офиса президента Андрей Ермак.
Тайна во время полномасштабной войны
Из-за связанных с войной угроз встреча YES впервые проводилась тайно — даже для гостей адрес места проведения не раскрывался до последнего вечера перед мероприятием, а на самой локации количество военных, охраны и представителей разных служб почти равнялось количеству гостей. Иностранных гостей довезли в Киев на специальном секретном поезде из польского города Хелм, а время и маршрут поезда скрывались не меньше, чем во время Холодной войны. К тому же, для постоянной безопасности в случае ракетного удара, мероприятие проводилось на минус втором этаже.
Впереди 90 дней, которые решат больше, чем 30 лет
Речь президента Зеленского многие впервые за долгое время слушали вживую. Президент сказал: «Россия делает все, чтобы за 90 дней этой зимой сломить сопротивление Украины, сопротивление Европы и сопротивление мира. Потому что это то, на что Россия надеется, это ее последний аргумент […] Впереди 90 дней, которые решат больше, чем 30 лет независимости Украины. 90 дней, которые решат больше, чем все годы существования Европейского Союза».
Однако атмосферу постоянно разбавляли позитивом новости с фронта. Успехи Вооруженных сил Украины обсуждали все. Иностранные гости разделяют и сами разжигают энтузиазм — фраза, которая звучала где-то тихо, а где-то громко: «You can do it!». Правда, когда представители правительства и парламента говорят о военном возвращении всех территорий на день провозглашения независимости, иностранцы, без конкретики, все же апеллируют к необходимости проведения переговоров, но с выигрышных для Украины позиций. Ситуацию подытожил министр обороны Алексей Резников: «вариантов [возвращения к существовавшему состоянию] на 24 февраля уже не существует. На 1 декабря 1991 года. Go out».
В то же время, центральные панели посвящены экономике. Основной вопрос: удастся ли экономическому блоку показать такой же уровень устойчивости и успешности, как Вооруженным Силам Украины? Несмотря на представленные программы развития и восстановления, сейчас горизонт планирования, действительно чего-то стоящий, составляет те же 90−180 дней.
Расчеты послевоенного восстановления
Иностранцы неофициально, но критикуют представленные в Лугано расчеты ущерба и восстановления называя их «научной фантастикой», ведь предложенные 750 миллиардов долларов выглядят невозможной суммой на фоне рисков глобальной экономической рецессии. Однако очень кстати именно в первый день Форума YES вышел Отчет Всемирного банка «Быстрая оценка причиненного ущерба и потребностей на восстановление». Этот отчет использует другую методологию, а потому предлагает уже другие расчеты — 349 миллиардов долларов в течение 3−5−10 лет. И кажется, многие вздохнули с облегчением, ведь в зале прозвучало: «с этим уже можно работать». Как отмечает отчет, наибольший ущерб понесли жилищный и транспортный секторы, а также торговля и промышленность. Наибольшие разрушения — в Донецкой, Запорожской, Киевской, Луганской, Черниговской и Харьковской областях.
Всемирный банк отмечает, что этот отчет промежуточный, и учитывает только те убытки, которые были нанесены войной по состоянию на 01 июня 2022 года. Поэтому с продолжением войны Всемирный банк будет делать переоценку. Первую подобную оценку Всемирный банк предоставлял еще в апреле, оценив прямой ущерб в сумму в 60 миллиардов долларов. Важно, что расчеты Всемирного банка опираются на принцип — «лучше, чем было». То есть, восстановление любого объекта преследует цель не только восстановить предыдущее состояние, но и улучшить его и строить по новейшим стандартам.
Восстановление Украины становится центральной темой и для других обсуждаемых на YES исследований. К примеру, апрельский отчет CEPR "Blueprint for the Reconstruction of Ukraine", или же анализ German Marshall Fund US «Designing Ukraine’s recovery in the spirit of the Marshall Plan». Тем не менее, пока ни один из имеющихся анализов не дает конкретных ответов и сроков, и что главное, не называет реальные источники поступления необходимых денежных средств.
Кроме того, как постоянно подчеркивают иностранцы и представители украинской власти — сейчас основным вопросом является краткосрочное финансирование жизнеспособности страны. И пока «коллективные украинские власти» ожидают продолжения финансовой помощи от западных партнеров, называя суммы от 20 до 40 миллиардов долларов в течение следующих полугода, наши западные партнеры высказываются более сдержанно.
Многие критикуют европейские правительства и европейскую комиссию за затягивание предоставления финансовой помощи, ведь соответствующие обязательства были взяты и объявлены уже достаточно давно. Умеренная критика звучит и в адрес МВФ, который также не спешит с заключением новой программы для Украины, ссылаясь на необходимость детальной оценки ситуации — МВФ имеет весьма ограниченный опыт финансирования стран в столь трудных условиях, а запрашиваемые суммы значительно превышают «комфортные» для МВФ транши. Традиционно третьим источником, на который больше всего полагается правительство — США. Но и здесь просматривается некая неопределенность, вызванная ожиданием результатов выборов в Палату представителей в ноябре.
По завершении Ялтинской европейской стратегии участников уже традиционно пригласили в Pinchuk Art Center, чтобы и дальше знакомить мир с современной украинской культурой. Именно в такие бурные времена искусство помогает верить, что свет победит тьму.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.