
Какое счастье. Ученые рассказали об идеальном способе уложить младенца спать
Ученые нашли лучший способ успокоить плачущих младенцев и уложить их спать. Для этого недостаточно просто подержать их на руках.
Стратегия, описанная японскими исследователями, заключается в том, что ребенка нужно взять на руки, затем походить с ним около пяти минут, не делая резких движения. После этого нужно сесть и подержать ребенка в течении 5−8 минут. И лишь после этого укладывать спать.
Авторы предлагают ходить по «ровному и чистому проходу в размеренном темпе, желательно без резких остановок и поворотов».
«Многие родители страдают от плача младенцев по ночам. Это большая проблема, особенно для неопытных родителей, которая может привести к родительскому стрессу и даже иногда к жестокому обращению с младенцем», — говорит доктор Куми Курода из Центра изучения мозга RIKEN в Японии, руководившая исследованием.
Ученые называют это «транспортной реакцией» — когда ребенок успокаивается на руках у матери. Такую реакцию они отмечали как у детенышей мышей, так и у человеческих младенцев. Из-за сложных биологических процессов, такие действия успокаивают детей: они успокаиваются, их сердце начинает биться не так часто и они меньше плачут.
Исследование показало, что в течении 30 секунд после того, как мама брала младенцев на руки и начинала ходить, они успокаивались. Аналогичный эффект наблюдался при помещении в коляску-качалку. Отдельно ученые отмечают, что для достижения успокаивающего эффекта недостаточно держать ребенка на руках и при этом сидеть или просто положить его в обычную кроватку.
«Пятиминутная прогулка способствовала засыпанию, но только у плачущих младенцев. Интересно, что подобный эффект отсутствовал, когда младенцы были спокойны изначально», — добавляет Курода.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.