
Нерон не виноват. Американский историк развеял один из главных мифов о Древнем Риме
Гарольд Дрейк, почетный профессор истории Калифорнийского университета, утверждает, император Нерон не сжигал Рим и не играл на скрипке, созерцая пепелище. Его вообще не было в городе к моменту начала трагедии.
По словам Дрейка, большая часть сведений о Нероне получена от его недоброжелателей. Подтверждением этому служит значительное количество неточностей. Например, его любовь к игре на скрипке — известно, что этот музыкальный инструмент стал популярным спустя целую тысячу лет после смерти императора.
К таким же домыслам следует отнести и то, что Нерон сжег Рим.
Профессор утверждает, что к моменту знаменитого пожара, уничтожевшего 10 из 14 районов столицы, императора в городе вообще не было. Он отдыхал в Антиуме, который известен нам как Анцио.
Узнав о пожаре, Нерон тут же прервал свой отпуск и приехал к месту трагедии. Он организовал эвакуацию населения, распорядился о создании временных убежищ с запасом воды и еды. Для этого он даже разрешил использовать свой дворец и сады вокруг него. То есть, поступил как ответственный и гуманный правитель.
После Великого пожара в Риме Нерон предлагал землевладельцам финансовую помощь для очистки их собственности от мусора и начала восстановления, а также настаивал на том, чтобы застройщики использовали камень вместо дерева, выпрямлял и расширял улицы и обеспечивал достаточное водоснабжение города.
Что касается знаменитой игры на скрипке на фоне догорающего Рима, у Дрейка есть объяснение этому мифу.
«Он [Нерон] сделал все, что мог, чтобы справиться с огнем, и он был измотан, — говорит ученый. — Будучи любителем искусства, он утешал себя, сравнивая эту катастрофу с падением Трои, ведь римляне считали, что произошли от Энея».
По мнению Дрейка, Нерон мог успокаивать себя в нелегкое время, музицируя. Но использовал он явно не скрипку, а скорее, популярную в то время кифару — семиструнный инструмент, похожий на арфу.
Все обвинения в адрес Нерона Дрейк считает наговорами недоброжелателей, мечтавших превратить империю обратно в республику.
«В целом сенаторы любили предаваться своим фантазиям о восстановлении республики, иногда участвуя в заговорах с целью убийства, а затем возмущаясь, когда император реагировал враждебно», — объясняет Дрейк.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.