
Бизнес все еще ждет. На какие шаги для поддержки экономики власть не решилась за 200 дней войны
Прошло 200 дней с начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину. Бизнес-сообщество подводит промежуточные итоги: какие действия властей помогли выжить, а каких перемен бизнес все еще ждет.
Европейская Бизнес Ассоциация проанализировала достижения на экономическом фронте и напомнила правительству о том, на какие решения бизнес-сообщество рассчитывает в ближайшем будущем.
Какие изменения помогли бизнесу продолжать работу?
— Наибольшее достижение, по мнению членов Ассоциации, — получение статуса кандидата на членство в ЕС.
— Разблокировка портов Одессы для «зернового коридора» — еще одна большая экономическая победа Украины. Уже около 100 судов воспользовалось этим маршрутом.
— Автомобильные перевозчики теперь смогут воспользоваться преимуществами «транспортного безвиза» с ЕС, а для всех компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность, уже с октября заработает «таможенный безвиз», что позволит ускорить процедуры и уменьшить бюрократию.
— Украинская энергосистема была включена в объединенную энергосистему Европы, что позволило начать ее экспорт в страны ЕС и может принести более 70 млрд грн в год от продажи электроэнергии.
— Удалось отменить перечень критического импорта и соответствующие валютные ограничения, что позволило возобновить внешнеэкономическую деятельность, также были возобновлены операции на рынке капитала.
— В HR-сфере было упрощено администрирование трудовых отношений, что позволило поддержать бизнес и работников и обеспечить бесперебойную работу предприятий.
— Наработан механизм бронирования сотрудников, и действующее бронирование было продлено еще на три месяца.
— В фармацевтической отрасли был принят стратегический документ — новый закон Украины о лекарственных средствах, начато повсеместное введение электронного рецепта на лекарственные средства.
— На платежном рынке вступил в силу закон о платежных услугах, нормы которого изменяют устаревшие подходы к правовому регулированию платежного рынка. Также установлены дедлайны, до наступления которых торговцы должны обеспечить возможность осуществления безналичных расчетов.
— Удалось предотвратить введение дополнительного 10% импортного сбора, против чего выступал бизнес, обеспечить постоянную систему регистрации ветеринарных лекарственных средств и отменить лицензирование экспорта пшеницы.
— принят рамочный закон об управлении отходами, которым создается система управления отходами по аналогии с системой, существующей в настоящее время в странах-членах ЕС.
Что еще можно сделать дальше, чтобы поддержать бизнес?
Бизнес-сообщество определило шаги, которые власти могут предпринять для улучшения экономической ситуации в Украине.
— Как можно быстрее принять законопроект о бронировании военнообязанных на период мобилизации в военное время, исключающий наличие мобилизационной задачи как единственной предпосылки бронирования сотрудников
— Как можно быстрее подписать постановление про єВідрядження или ином действенном механизме, чтобы бизнес имел возможность осуществлять краткосрочные командировки за границу.
— Обеспечить предсказуемую налоговую и финансовую политику на время действия военного положения.
— Развитие пограничной инфраструктуры и введение электронной очереди для автоперевозчиков, продолжение разблокирования портов и создание безопасных коридоров для других грузов, не только зерновых.
— Не решен вопрос с блокировкой растаможки и последующей поставки учреждениям здравоохранения лекарственных средств в качестве гуманитарной помощи, которые были ввезены на таможенную территорию Украины как коммерческий груз до 24 февраля.
— Подписание соглашения о «промышленном безвизе» с ЕС (о взаимном признании процедур оценки соответствия и маркировки) и его расширении на новые сектора, а также продолжение дерегуляции.
— Бизнес ожидает реформы системы оплаты отчислений на технику и носители информации, а также обновления законодательства о защите прав потребителей и электронной коммерции.
— Увеличение лимитов по безналичным расчетам за границей с использованием гривневых корпоративных платежных карт и упрощение условий для осуществления переводов валютных средств для уплаты процентов иностранным инвесторам в соответствии с заключенными кредитными договорами.
— В секторе энергетики необходимо обеспечить неизменность законодательно предоставленных гарантий для инвесторов в ВИЭ, предотвратить введение каких-либо ретроспективных изменений в действующее законодательство и устранить искусственные препятствия для расчетов по ВИЭ.
В Европейской Бизнес Ассоциации заявили, что бизнес-сообщество рассчитывает на продолжение эффективного диалога с государственными органами для решения этих вопросов и готово оказывать и в дальнейшем свою экспертную поддержку.
Европейская Бизнес Ассоциации насчитывает около 1000 компаний-членов. Из них 49% возобновили свою деятельность в полном объеме и еще 51% частично после временного прекращения с началом российского вторжения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.