
Совет престолонаследия. Карла ІІІ сегодня официально провозгласят королем — где и когда смотреть
10 сентября в Сент-Джеймском дворце в Лондоне впервые за 70 лет соберется Совет престолонаследия — орган, официально провозглашающий короля Великобритании. Хотя старший сын покойной Елизаветы II автоматически стал монархом, традиция обязывает провозгласить специальную прокламацию и назвать имя нового главы государства и стран Содружества.
Впервые в истории заседание Совета престолонаследия будет транслировать телевидение, сообщила газета The Guardian со ссылкой на резиденцию королевской семьи.
Церемония начнется в 10:00 по Лондону (12:00 по Киеву), говорится на официальном сайте британской Короны.
Следить за событиями можно на сайте НВ.
Что будет происходить
Заседание Совета престолонаследия разделено на две части. Сперва тайные советники без присутствия короля назовут нового суверена. Вторую часть церемониала возглавит сам Карл III. Он произнесет декларацию о вступлении на престол, зачитает и подпишет присягу, которая обязывает его «поддерживать и хранить» церковь Шотландии (эта норма утверждена Актом Унии 1707 года), и выдаст приказ, гарантирующий непрерывность деятельности правительства.
В 11.00 герольдмейстер зачитает с балкона Сент-Джеймского дворца Основную прокламацию. Там будет указано официальное имя нового монарха (впрочем, оно уже известно).
Вторая прокламация будет зачитана в лондонском Сити на Королевской бирже в 12:00 в тот же день, в субботу, 10 сентября. Последующие прокламации будут произнесены в Шотландии, Северной Ирландии и Уэльсе в 12:00 в воскресенье, 11 сентября.
Чтение прокламаций вслух — дань памяти о прошлых веках, когда акты чрезвычайной важности глашатаи озвучивали на центральных площадях английских городов.
Декларацию о вступлении на престол новый монарх не обязан произносить на Совете престолонаследия: например, дед Карла III Георг VI произнес ее во время коронации.
Откуда взялась эта традиция
Процедура передачи власти в Великобритании существует в нынешнем виде с 1701 года. Тогда парламент Англии принял Акт о престолонаследии, целью которого было отстранение от короны лиц католического вероисповедания. Документ позволил урегулировать потенциальный кризис, возникший в 1714 году после смерти королевы Анны из рода Стюартов. У нее не было детей, а ближайшие родственники исповедовали католицизм. Поэтому королем был провозглашен дальний родственник Анны Георг Ганноверский (Георг I), который был протестантом.
Согласно Акту, новый монарх определяется автоматически после смерти предыдущего. В 2013 году королева Елизавета II внесла изменения в порядок престолонаследия, убрав упоминание о преимуществе преемников мужского пола. Следовательно, принцесса Шарлотта сейчас третья в очереди на трон, впереди своего младшего брата Луи.

Собрание Совета престолонаследия — формальная процедура, подтверждающая, что транзит монаршей власти произошел по закону.
Как это было в прошлый раз
Совет престолонаследия не собирался семь десятилетий, пока Великобританией правила Елизавета II.
Ее отец Георг VI скоропостижно скончался 6 февраля 1952 года. Наследница престола вместе с мужем Филиппом находилась в это время с визитом в Кении.
Так что тайные советники впервые собрались без нее, вечером того же дня. Они составили прокламацию о новом суверене. А утром 8 февраля прошла вторая часть Совета, на которую прибыла Елизавета. Она произнесла декларацию и подписала клятву, после чего прокламацию зачитали с балкона Сент-Джеймского дворца и на Трафальгарской площади Лондона.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.