
Доисторическая медицина. Археологи нашли свидетельства самой древней ампутации в мире
Скелет, найденный пару лет назад в пещере на Борнео, не имел части левой ноги. Выяснилось, что это не последствия естественного разрушения останков, а выполненная задолго до смерти хирургическая операция.
Анализ останков показал, что ампутация была проведена за 6−9 лет до смерти человека. Вероятно, это было не наказание или ритуал, которые проводились во многих культурах, а целенаправленное медицинское вмешательство.
Что примечательно, человеку удалось выжить в гористой местности с подобной травмой. Это может говорить о высоком уровне поддержки в обществе того времени. И, конечно, о невероятном для той эпохе развитии знаний о физиологии человека.
Ампутация части конечности — травматичный и опасный процесс, в ходе которого необходимо обеспечить дезинфекцию поверхности и инструментов, по возможности, обезболить пациента, остановить кровотечение и обеспечить обработку свежей раны.
Хирургам древности все это удалось, что вызвало огромное удивление современных ученых. Ранее полагалось, что ампутации в медицинских целях проводились максимум 7 тыс лет назад, поскольку медицина получила толчок к развитию только после перехода от собирательства к земледелию, но останки с Борнео говорят о том, что подобные операции проводились десятки тысяч лет назад.
О том, что речь идет именно об операции, а не о травматической ампутации вследствие нападения животного, или скажем, ритуала, говорит исключительная точность разреза, а также отсутствие следов инфекции на костях.
И это снова же наталкивает на определенные мысли об уровне развития асептики и антисептики в тот период. Впрочем, у ученых есть догадки на этот счет.
«Один из вариантов заключается в том, что высокие темпы заражения в жарких и влажных тропиках побудили первых собирателей в этом регионе использовать „естественную аптеку“ лекарственных растений тропических лесов, что привело к раннему расцвету использования ботанических ресурсов для анестетиков и антисептиков», — говорит археоботаник из Индии Элла Дилкс-Холл из Университета Западной Австралии.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.