«Фискальный давление стимулом не станет». Бизнес раскритиковал предложенные Кабмином изменения в Налоговый кодекс
Правительственные предложения по изменениям в Налоговый кодекс были представлены без учета мнения бизнес-сообщества и не будут способствовать развитию экономики.
Об этом говорится в заявлении Европейской Бизнес Ассоциации относительно зарегистрированного в начале июня в Верховной Раде правительственного законопроекта № 5600.
«Создается впечатление, что данный законопроект нужен не для того, чтобы стимулировать развитие экономики и бизнеса, а просто любой ценой перекрыть дыру в бюджете путем повышения ставок налогов и сборов», — сказано в заявлении.
Ассоциация отметила, что еще до регистрации законопроекта получила документ в рабочем порядке и предоставила свои предложения о том, что именно следует изменить, чтобы законопроект улучшал налоговое регулирование, а не нанес существенный вред бизнесу, который и так работает и платит налоги в бюджет страны.
Читайте также:
- Бизнес поддержал налоговые ставки в Дія.City
- Телеком-регулятор раскритиковал «ресурсный» законопроект
«Вместе с тем, из зарегистрированной и опубликованной версии мы видим, что буквально несколько предложений бизнеса были учтены. Они касаются ставок экологического налога, платы за землю для предприятий горнодобывающей отрасли, НДС», — отметили в Ассоциации.
«Однако, — отметили в Ассоциации, — это лишь небольшая часть замечаний, которые предлагал учесть бизнес. Кроме того, речь шла о недопущении: ограничения права крупных налогоплательщиков на использование накопленных убытков прошлых лет, регулирования количества табачных изделий в точках, увеличения ставки акцизного налога на алкогольные напитки и изменения алгоритма его расчета и т. д.».
В то же время, как отметили в Ассоциации, среди предлагаемых изменений были и инициативы в части администрирования налогов и сборов. В частности, недопущение: временного ограничения права руководителя налогоплательщика на выезд за пределы Украины в случае непогашения в установленные сроки налогового долга, сокращения предельных сроков регистрации плательщиками налогов НДС налоговой накладной и/или расчета корректировки к ней, уменьшения срока на включение налоговой накладной в состав налогового кредита с 1095 дней до 180 дней с даты возникновения налогового обязательства, и тому подобное.
Подробнее с предложениями бизнеса можно ознакомиться по ссылке.
«Европейская Бизнес Ассоциация призывает не принимать данный документ даже в первом чтении, а отклонить его полностью. В то же время, уже зарегистрирован альтернативный проект закона 5600−1, который сейчас изучается бизнесом. Надеемся, что среди альтернативных проектов закона найдется хотя бы один, который учитывает интересы бизнеса и государства», — говорится в заявлении бизнес-сообщества.