Люди начали эволюционировать быстрее, чем когда-либо. И нет, причина не в генетике
Новое исследование американских ученых предполагает, что культура может двигать эволюцию человека быстрее, чем генетические мутации, но почему так происходит?
Согласно этой концепции, эволюция больше не зависит от мутаций в генетике, дающих преимущество выживания, которые передаются и становятся широко распространенными, пишет Livescience.
Напротив, усвоенное поведение, передаваемое через культуру, представляет собой «мутации», обеспечивающие преимущества для выживания.
Исследователи утверждают, что теперь эта так называемая культурная эволюция может повлиять на судьбу человечества сильнее, чем естественный отбор.
Так как генетическое развитие работает медленнее, из-за того что восприимчивые люди умирают, и только те, кто выживает, передают свои гены.
Но в настоящее время людям практически не нужно приспосабливаться к таким генетическим угрозам. Вместо этого мы адаптируемся, разрабатывая вакцины и другие медицинские вмешательства, которые не являются результатом работы одного человека, а являются результатом работы многих людей на основе накопленных культурных знаний.
Концепция культурной эволюции началась еще со времен отца эволюции — Чарльза Дарвин, он понимал, что поведение может развиваться и передаваться потомству так же, как и физические черты, но ученые того времени считали, что изменения в поведении передаются по наследству.
В своем новом исследовании, опубликованном 2 июня в журнале Proceedings of the Royal Society B, ученые утверждают, что в какой-то момент, культура начала лишать нашу ДНК эволюционного контроля. И теперь, по их словам, из-за культурных изменений мы развиваемся так быстро, как не можем через одни только биологические изменения.
Возможно, полагают исследователи, появление человеческой культуры представляет собой ключевой этап эволюции.
Ранее НВ сообщал, что ученые обнаружили, возможно, самого раннего многоклеточного животного возрастом миллиард лет. Крошечная окаменелость, найденная в Шотландском нагорье, может быть недостающим звеном в эволюции жизни на Земле.
Ученые считают, что древняя окаменелость демонстрирует свидетельства существования двух совершенно разных типов клеток и, похоже, принадлежит древнему организму где-то между одноклеточными и многоклеточными животными.
Это делает его, возможно, самым старым в своем роде окаменелым открытием, которое может пролить свет на то, как самые примитивные формы жизни превратились в многоклеточные организмы, сообщается в статье, опубликованной в журнале Current Biology.