На рынках risk-on. Почему инфляционные опасения инвесторов снижаются
Восстановление мировой экономики замедлилось. Индекс Nasdaq прибавил за неделю почти 2%, хотя другие индексы показали более скромную динамику. Биткоин вновь торгуется на отметке $40 тыс., а нефть Brent впервые с 2019 года превысила $73.
Фондовый рынок
На прошлой неделе фондовые индексы США торговались разнонаправленно: Dow -0,8%, S&P +0,4%, Nasdaq +1,9%.
Рынок поддержали умеренные экономические данные, предполагающие сохранение мягкой политики ФРС. Обзор вакансий и текучести рабочей силы (JOLTS) показал, что в апреле число вакансий в США выросло с 8 288 тыс до 9 286 тыс. В свою очередь, индекс потребительских цен (ИПЦ) в мае вырос на 0,6% (до 5,0% в годовом исчислении). Это меньше, чем в апреле, когда он вырос на 0,8%, хотя и выше ожиданий в 0,4%. Годовые инфляционные ожидания снизились с 4,6% до 4,0%, а ожидания по инфляции на 5−10 лет — с 3,0% до 2,8%.
На этой неделе многое на рынках будет зависеть от риторики ФРС США на заседании, которое состоится в среду. Мало сомнений, что центробанк сохранит ставки на прежнем уровне, равно как и программу покупки облигаций. Для рынков важно, начала ли ФРС обсуждать сворачивание программы покупки активов на баланс и изменилась ли прогнозная траектория повышения процентных ставок, к чему наиболее всего чувствительны акции роста. Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла до 1,50% после достижения трехмесячного минимума в четверг.
Стоит отметить, что S&P 500 и Nasdaq на этой неделе достигли новых максимумов. На рынках царят risk-on настроения: акции финансовых и сырьевых товаров снижаются, в то время как нефть, биткоин и акции «техов» растут.
Компании