Рада в пятницу может обратиться к США за статусом основного союзника вне НАТО
Верховная Рада, скорее всего, проведет внеочередное заседание в пятницу, 18 июня, и рассмотрит проект постановления об обращении к Конгрессу США по поводу статуса основного союзника вне НАТО (MNNA).
Об этом сообщил в своем Telegram-канале народный депутат от Слуги народа Александр Качура.
Ранее его коллега от Евросолидарности Алексей Гончаренко сообщил, что собрал необходимые 150 подписей для того, чтобы Рада рассмотрела обращение к Конгрессу на внеочередном заседании.
Читайте также:

Петр Олещук Дипломатическая игра. Что на самом деле мешает Украине получить ПДЧ
«Вчера в НАТО объявили, что Украина получит членство через ПДЧ. Однако статус MNNA не мешает Украине идти в Альянс. И голосование за мой проект обращения в Раде послужит важным сигналом для России и мира о нашем цивилизационном выборе. Также предоставление Украине статуса MNNA продемонстрирует Кремлю, что Украина является ключевым союзником США в Восточной Европе», — объяснил нардеп.
Проект постановления зарегистрировали в Верховной Раде 15 апреля 2021 года. В пояснительной записке сказано, что ее принятие привлечет международно-правовые механизмы гарантирования безопасности Украины, даст возможность участвовать в совместных оборонных инициативах, проводить совместные исследования военного характера, участвовать в ряде контртеррористических мероприятий и поставлять ограниченные виды вооружения.
Читайте также:

Дмитрий Кулеба Контекст имеет значение. Три важных момента саммита НАТО для Украины
Статус MNNA возник в 1989 году, изначально MNNA были Австралия, Египет, Израиль, Южная Корея и Япония. Статус основного союзника вне НАТО дает США и стране, с которой Вашингтон заключает союз, возможности совершать ряд действий, в том числе обеспечивать военной помощью или координировать свои военные действия.
В 2019 году в Палату представителей Конгресса США внесли законопроект, предусматривающий возможность предоставить Украине статус MNNA.
По итогам саммита 14 июня лидеры НАТО опубликовали коммюнике, в котором поддержали решение от 2008 года о том, что Украина станет членом Альянса, и призвали продолжать реформы, в частности, борьбу с коррупцией и реформу СБУ.
Читайте также:
- Украина должна побороть коррупцию, чтобы вступить в НАТО — Байден
- В МИД объяснили, почему Украине не дают ПДЧ в НАТО
- «Украина сделала достаточно реформ». Кулеба надеется, что Киев получит ПДЧ в НАТО в 2022 году
Также в коммюнике сказано, что статус партнера с расширенными возможностями «будет способствовать большей совместимости с возможностью проводить больше совместных учений, тренингов и усиления ситуационной осведомленности».
Президент Украины Владимир Зеленский во время разговора с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом 6 апреля заявил, что вступление в НАТО — единственный путь к завершению войны на Донбассе.
Читайте также: «Надеялись на временные рамки». Зеленский упрекнул лидеров НАТО за отсутствие конкретики по поводу ПДЧ
12 июня 2020 года Украина получила статус партнера с расширенными возможностями в НАТО.
9 марта 2018 года НАТО предоставило Украине статус страны-аспиранта — официальное признание стремления государства получить полноценное членство в Альянсе. Курс на вступление в НАТО закреплен в Конституции Украины в 2019 году.