От 0,84% до 165% конверсии: от чего зависит успешность аукционов Фонда гарантирования вкладов
Офисы, корабли, подмораторных ипотечные кредиты физлиц и долги олигархов — это далеко не полный «ассортимент» активов, которые Фонд гарантирования вкладов выставляет на продажу.
Так же различается и уровень конверсии — то есть соотношение цены к балансовой стоимости таких лотов. В практике Фонда есть успешные продажи с уровнем конверсии как 0,8% так и 165%. Почему что-то стоит «мало», а что-то «много» и от чего зависит успешность аукционов Фонда гарантирования?
В июне исполнится пять лет с тех пор как Фонд гарантирования, Национальный банк, проектный офис Прозорро и антикоррупционная общественная организация Трансперенси Интернешнл Украина начали работу над созданием новой системы реализации активов. Тогда открытые онлайн аукционы с неограниченным кругом участников и максимальной прозрачностью процедуры, на которых госучреждение реализует подотчетные ему активы, казались утопической мечтой.
Сейчас позади — 13000 успешно проведенных Фондом гарантирования аукционов, почти 28 млрд грн поступлений, которые пошли на расчет с кредиторами неплатежеспособных банков. А еще — статистика продаж за более чем четыре года, которая на практике доказывает: процент конверсии прежде всего (а в большинстве случаев и исключительно) зависит от качества выставленного на продажу актива.
Вместо тысячи слов — примеры. Дано: идентичные подходы к раскрытию информации, единая система аукционов, унифицированные правила торгов. 18 мая на аукционы в Prozorro.Продажи было выставлено 5 машиномест в подземном паркинге в центре Киева. Активы находились на балансе «Мисто банка». Уже с первых торгов все лоты были выкуплены, а уровень конверсии в среднем составил 165%, при том, что выставлялись они на продажу уже по рыночной стоимости. Дорого?
Второй пример — при тех же условиях на продажу выставляется право требования по кредиту «Банка Форум», который должен был быть погашен еще в 2008 году. Общая сумма задолженности — почти полмиллиона гривен, в залоге — товары в обороте, а именно долота, которые где-то когда-то продавались, правда, где и когда — банку неизвестно. На продажу кредит впервые был выставлен еще в 2016 году. Актив торговался всего 19 раз: 17 раз индивидуально, еще дважды в составе пула. Желающих приобрести право требовать с заемщика долота, не нашлось. В конце права требования по кредиту были проданы в составе пула за 0,84% от балансовой задолженности. Дешево?
Такая цена — это не вопрос процедур, псевдокоррумпированности Фонда или же несовершенства системы аукционов. Цена продажи — это индикатор качества актива. И она не может быть «высокой» или «низкой». В условиях абсолютной открытости рынка и прозрачности процедур невозможно занизить или завысить цену. В конце покупатель заплатит столько, сколько этот актив стоит. И ждать чуда бесполезно: частный инвестор хорошо умеет считать свои деньги.
За период с 2018 года до февраля 2021 года общий объем реализованных активов ликвидируемых банков превысил 587 млрд грн по балансовой стоимости, 90% из которых — права требования по кредитам физических и юридических лиц. Цена реализации составила почти 18 млрд грн. В среднем каждый актив, который сейчас находится в управлении Фонда, в поисках покупателя выставлялся на продажу 5 раз и более, некоторые — до 30 раз. Это — стандартная практика для активов банков, которые были выведены с рынка во время банковского кризиса 2014-2017 годов.
Ситуация с последними банками, которые пришли в управление Фонда в прошлом году, качественно отличается. Их активы приобретаются чуть ли не с первых торгов. Соответственно — и цена их реализации близка, а нередко и превышает балансовую.
Причин тому несколько. Первая: улучшенный с учетом уроков кризиса надзор регулятора позволил сохранить активы банков и не допустить их массового вывода накануне наступления неплатежеспособности, что было обычной практикой во время прошлого кризиса. И вторая: сегодня в Фонде выстроена четкая система продажи активов и фактически до автоматизма доведена процедура торгов. Результат — уже через два месяца после начала ликвидации «Мисто банка» Фонд выставил на продажу первые его активы.
Что в планах? До конца года завершить продажу почти всех активов ликвидируемых банков. Среди лотов — здание центрального офиса «ВТБ Банка» в центре Киева, земельные участки «Родовид банка» в Киевской области, земельные участки «Аркады» в Буче и Броварах и тому подобное. Поэтому следите за объявлениями и участвуйте в торгах.