Тупицкий заявил, что КСУ возобновил работу. Отстраненный судья планирует участвовать в заседаниях в онлайн-режиме
Отстраненный указом президента от должности судьи Конституционного суда Александр Тупицкий заявил, что КСУ уже возобновил работу. Сам он хочет участвовать в судебных заседаниях в режиме онлайн.
Об этом сообщил в комментарии изданию Українські новини.
«Суд уже возобновил работу», — заявил Тупицкий. По его словам, судьи утвердили повестку дня и рассматривают дела.
«Мы сейчас рассматриваем возможность участвовать в открытых заседаниях в онлайн-режиме», — сказал Тупицкий.
Он рассказал, что речь идет и об Александре Касминине, назначение которого судьей КСУ также указом отменил президент. Как пишет издание, Тупицкий заявил, что принимает участие и в других заседаниях дистанционно, в том числе вносит свои предложения и передает в суд документы.
10 июня СМИ сообщили, что шесть судей КСУ заблокировали работу суда, требуя обеспечить участие Тупицкого в заседаниях.
Дело Тупицкого
27 марта президент Владимир Зеленский отменил указы экс-президента Виктора Януковича с 2013 года о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями КСУ.
В указе сказано, что судьи, «продолжая выполнять свои полномочия, создают угрозу государственной независимости и национальной безопасности Украины, что нарушает Конституцию Украины».
Читайте также: Суд остановил производство по одному из дел об отстранении от должности Тупицкого
19 марта СНБО ввел максимальные санкции против Виктора Януковича, экс-премьера Николая Азарова и группы бывших топ-чиновников. Секретарь СНБО Алексей Данилов пообещал проверить все указы и распоряжения Януковича об угрозе нацбезопасности Украины.
Тупицкий и Касминин обжаловали указ Зеленского в Кассационном административном суде Верховного суда.
Начиная с декабря 2020 года, Александра Тупицкого дважды отстранили от исполнения обязанностей судьи КСУ из-за подозрений в уголовном производстве.
Тупицкого подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 384, ст. 386 (заведомо ложные показания, связанные с искусственным созданием доказательств защиты, подкуп свидетеля с целью отказа от дачи показаний) Уголовного кодекса Украины. Тупицкий не признает себя подозреваемым — по его словам, судьи КСУ должен сообщить о подозрении генпрокурор или исполняющий его обязанности.