
Из книг Жюля Верна и легенд о русалках. В Китае вымерли легендарные дюгони
Опросы жителей китайских прибрежных районов в местах, где обычно водились дюгони, показали, что за последние 22 года этих величественных животных никто не видел.
Совместное китайско-британское исследование показало, что дюгоней не видели в их привычных местах обитания уже несколько десятилетий. Это означает, что они вымерли — или их осталось настолько мало, что они не сумеют поддержать численность популяции.
Ученые обнаружили всего три упоминания о дюгонях за последнее время, несмотря на то, что раньше у побережья Китая морских млекопитающих видели нередко.
Это животное имело охранный статус с 1988 года, когда впервые было отмечено резкое сокращение популяции из-за бесконтрольного вылова. На дюгоней охотились из-за их мяса, жира и костей.
Дюгони — уникальные травоядные морские млекопитающие. Их вес составляет 500 кг, а отдельные особи доходили и до 600 кг. Необычность дюгоней в том, что несмотря на свои габариты, они считаются крайне миролюбивыми созданиями.
Встречи с дюгонями производили на человечество большое впечатление. Так, именно эти животные, согласно мнению большинства исследователей, были прообразом русалок. Само название «дюгонь» происходит из малайского языка и означает «морская дева».
Дюгони упоминались в творчестве Жюля Верна. В романе «Таинственный остров» описывается нападение собаки путешественников на этого зверя, а в «20 000 лье под водой» на дюгоня охотится один из персонажей.
В наши дни дюгони по-прежнему встречаются в тропическом поясе Индийского и Тихого океана: от Красного моря вдоль восточного побережья Африки, в Персидском заливе, у северо-восточного побережья Индии, близ Малайского полуострова, Северной Австралии и Новой Гвинеи, а также у ряда тихоокеанских островов. Общая протяжённость современного ареала дюгоней оценивается в 140 000 км береговой линии.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.